A acumulação por espoliação: o imperialismo na América Latina na contemporaneidade - Souza, Octávio Alvarenga de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Graduação pretende tecer reflexões em torno das características e dos mecanismos de acumulação de capital utilizados pelo Imperialismo na América Latina a partir da década de 1990. Caracterizado pela formação de monopólios e pelo predomínio do sistema financeiro em detrimento da produção, o Imperialismo é considerado o estágio mais desenvolvido do modo de produção capitalista e passa, nesse contexto, a representar os interesses dos Estados Unidos da América que se valem da lógica capitalista de poder. Essa nação se coloca como a responsável por levar paz e desenvolvimento aos mais diversos povos, de todo o globo, utilizando de ferramentas políticas, econômicas e culturais. Num contexto de ascensão do neoliberalismo, articulam-se com agentes financeiros internacionais, que oferecem apoio às economias periféricas em troca de maior abertura das economias para o capital internacional. Dessa forma, os ciclos de espoliação e valorização máxima do capital se concretizam a partir da expropriação de terras, retirada de direitos e rebaixamento da força de trabalho. Consequências diretas desses fenômenos são o aprofundamento das desigualdades socioespaciais e o aprofundamento da divisão internacional do trabalho.

This undergraduate thesis aims to reflect on the characteristics and mechanisms of capital accumulation used by imperialism in Latin America since the 1990s. Characterized by the formation of monopolies and the dominance of the financial system to the detriment of production, imperialism is considered the most developed stage of the capitalist mode of production and, in this context, represents the interests of the United States of America, which uses the capitalist logic of power. This nation positions itself as responsible for bringing peace and development to the most diverse peoples across the globe, using political, economic, and cultural tools. In a context of rising neoliberalism, they collaborate with international financial agents, who offer support to peripheral economies in exchange for greater openness to international capital. Thus, the cycles of plunder and maximum capital valorization are concretized through the expropriation of land, the withdrawal of rights, and the debasement of the labor force. Direct consequences of these phenomena are the deepening of socio-spatial inequalities and the deepening of the international division of labor.
Accumulation by dispossession: imperialism in Latin America in contemporary times
Keywords: Imperialismo; América Latina; Acumulação por espoliação; Lógica capitalista do poder; Imperialism; Latin America; Accumulation by spoliation; Capitalist logic of power