Efeitos da suplementação de taurina associada ao treinamento aeróbico intervalado sobre a concentração de irisina, o gasto energético e a composição corporal de mulheres obesas - Miranda, Gabriela Batitucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: A irisina é uma miocina secretada pelo músculo esquelético quando estimulado pelo exercício físico e que vem sendo descrita como uma possível ferramenta terapêutica na obesidade por sinalizar o aumento do gasto energético e escurecimento do tecido adiposo branco (TAB). Entretanto, muitos mecanismos de ação dessa molécula ainda permanecem obscuros. A taurina por vias semelhantes à irisina, também está associada a modulações do metabolismo energético com ações promissoras no controle de desordens metabólicas. Dessa forma, acredita-se que a suplementação crônica de taurina associada ao treinamento físico possa otimizar as concentrações de irisina após o exercício. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de taurina associada ao treinamento físico aquático intervalado sobre as concentrações plasmáticas de irisina, o gasto energético, composição corporal e aptidão física, em mulheres obesas. Métodos: Participaram do estudo 22 mulheres com idade entre 25 a 45 anos, sedentárias, classificadas com obesidade grau I (IMC ≥30─≤35Kg/m²) e sem comorbidades. Os sujeitos foram submetidos a um treinamento físico aquático intervalado por 8 semanas, sendo 3x/semana e duração de 50 minutos a sessão. Foram suplementados com 3g de taurina ou placebo e divididos em 2 grupos: grupo controle (GC) e grupo taurina (GTAU). As avaliações do consumo alimentar, do Gasto Energético de Repouso (GER) por calorimetria indireta, da composição corporal por óxido de deutério, as medidas antropométricas, análise plasmática de taurina por HPLC, de irisina por Multiplex e variáveis de aptidão física, foram realizadas pré e pós intervenção. Os resultados foram expressos em média e desvio padrão e aplicado o teste de ANOVA two way medidas repetidas modelo misto, com post hoc Sidak, para constatar as diferenças e interações estatísticas (p<0.05). Resultados: Houve manutenção da composição corporal, das medidas antropométricas e do consumo alimentar, enquanto que o GER aumentou após 8 semanas de treinamento físico (p<0.001) independente da suplementação. A carga de treinamento foi igual para ambos os grupos (TRIMP: GC = 253 ± 36 u.a; GTAU = 234 ± 33 u.a; p = 0.225) e variou ao longo da intervenção (Monotonia: GC = 7.22 ± 1.18 e GTAU = 6.84 ± 1.69; p = 0.545). Houve melhora significativa na capacidade aeróbica em ambos os grupos, ao realizarem um teste de esforço máximo (p=0.011). A concentração plasmática de irisina aumentou 60 minutos após o exercício apenas no GTAU (138.85 ± 70.84 pg/mL; p<0.001) e nos demais momentos, basal (91.16 ± 40. 96; p=0.001) e imediatamente (66.26 ± 30.42; p=0.011) após o exercício, houve aumento entre os tempos pré e pós. Conclusão: O presente estudo mostrou que a suplementação crônica de taurina quando associada a um treinamento físico aquático intervalado, possivelmente modula de forma positiva, as concentrações plasmáticas de irisina até 60 minutos após o exercício. Além disso, o treinamento aplicado foi capaz de elevar o GER e promover melhora na aptidão física em mulheres adultas com obesidade.

Introduction: Irisin is a myokine secreted by skeletal muscle when stimulated by physical exercise and has been described as a possible therapeutic tool in obesity because it signals increased energy expenditure and darkening of white adipose tissue (WAT). However, many mechanisms of action of this molecule still remain obscure. Taurine by irisin-like pathways is also associated with modulations of energy metabolism with promising actions in the control of metabolic disorders. Thus, it is believed that chronic taurine supplementation associated with physical training can optimize irisin concentrations after exercise. Objective: To evaluate the effects of taurine supplementation associated with interval aquatic physical training on plasma irisin concentrations, energy expenditure, body composition and physical fitness in obese women. Methods: Twenty-two women aged 25 to 45 years, sedentary, with grade I obesity (BMI ≥30-35 kg / m²) and without comorbidities participated in the study. The subjects were submitted to an aquatic physical training interval for 8 weeks, being 3x / week and duration of 50 minutes the session. They were supplemented with 3g of taurine or placebo and divided into 2 groups: control group (CG) and taurine group (GTAU). Assessment of dietary intake, Resting Energy Expenditure (REE) by indirect calorimetry, body composition by deuterium oxide, anthropometric measurements, analysis plasma taurine of HPLC, Multiplex irisin and physical fitness variables were performed and post intervention. The results were expressed as mean and standard deviation and applied the ANOVA test two way repeated measures mixed model, with post hoc Sidak, to verify differences and statistical interactions (p <0.05). Results: Body composition, anthropometric measurements and food consumption were maintained, while REE increased after 8 weeks of physical training (p <0.001) independent of supplementation. The training load was the same for both groups (TRIMP: GC = 253 ± 36 ua, GTAU = 234 ± 33 ua, p = 0.225) and varied throughout the intervention (Monotonia: CG = 7.22 ± 1.18 and GTAU = 6.84 ± 1.69, p = 0.545). There was a significant improvement in aerobic capacity in both groups, when performing a maximum stress test (p = 0.011). The plasma concentration of irisin increased at 60 minutes after exercise in the GTAU (138.85 ± 70.84 pg / mL, p <0.001) and at the other moments, basal (91.16 ± 40. 96, p = 0.001) and immediately (66.26 ± 30.42; P = 0.011) after exercise, there was an increase between pre and post times. Conclusion: The present study showed that chronic supplementation of taurine when associated with an interval aquatic physical training, possibly positively modulates the plasma irisin concentrations up to 60 minutes after exercise. In addition, the training applied was able to raise REE and promote improvement in physical fitness in obese adult women.
Effects of taurine supplementation associated with interval aerobic training on irisin concentration, energy expenditure and body composition of obese women
Keywords: Obesidade; Irisina; Taurina; Treinamento aquático; Gasto energético; Obesity; Irisin; Taurine; Aerobic training; Energy expenditure