Avaliação do paladar e olfato em pacientes idosos usuários de prótese total: estudo observacional transversal - Sobral, Janaína Gabriely [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O envelhecimento submete o organismo humano a mudanças anatômicas e fisiológicas no sistema sensorial gustativo, produzindo efeitos conflitantes na percepção do sabor dos alimentos e na nutrição dos idosos. Apesar de ser um processo natural, alguns fatores podem intensificar a alteração do paladar. Dessa forma, o objetivo principal deste estudo foi verificar o paladar e o olfato de pacientes idosos usuários de próteses totais bimaxilares. Como desfecho secundário relacionar os achados com a presença ou não das próteses. A pesquisa foi realizada com os pacientes da disciplina de Prótese Total da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA/UNESP). Com o consentimento desses pacientes, os participantes selecionados foram submetidos a anamnese para coleta de dados da saúde geral e odontológica dos mesmos. A função gustativa foi testada pelo método de tiras gustativas e a olfativa por meio dos testes do limiar olfatório e teste olfatório Connecticut (CCCRC). As variáveis demográficas foram expressas como frequência absoluta (n) e as numéricas submetidas à análise estatística. Para os valores do teste da função sensorial gustativa foi aplicado ANOVA, seguido pelo teste de Tukey (p < 0,05); o limiar olfatório e a identificação do cheiro foram comparados para cada condição, com ou sem prótese total, para cada narina analisada, usando o teste t-Student para amostras pareadas. De acordo com a metodologia empregada neste estudo, os resultados indicaram que o uso de prótese total removível não interferiu nas sensações gustativas e olfativas dos pacientes que fazem uso das mesmas.

Aging subjects the human organism to anatomical and physiological changes in the gustatory sensory system, producing conflicting effects on the perception of food flavor and nutrition in the elderly. Despite being a natural process, some factors can intensify the change in taste. Therefore, the main objective of this study was to verify the taste and smell of elderly patients using bimaxillary complete dentures. As a secondary outcome, relating the findings with the presence or absence of prostheses. The research was carried out with patients from the Total Prosthesis discipline at the Faculty of Dentistry of Araçatuba (FOA/UNESP). With the consent of these patients, the selected participants underwent anamnesis to collect data on the their general and dental health. Gustatory function was tested using the taste strip method and olfactory function was tested using the olfactory threshold test and Connecticut olfactory test (CCCRC). Demographic variables were expressed as frequency absolute (n) and numerical ones submitted to statistical analysis. For test values of the gustatory sensory function, ANOVA was applied, followed by the Tukey test (p <0.05); olfactory threshold and smell identification were compared for each condition, with or without complete denture, for each nostril analyzed, using the t- test Student for paired samples. According to the methodology used in this study, the results indicated that the use of a removable complete prosthesis did not interfere with taste and olfactory sensations of patients who use them.
Evaluation of taste and smell in elderly patients using dentures: a cross-sectional observational study
Keywords: Paladar; Idosos; Olfato; Próteses dentárias; Dental prosthesis