Relação da lipodistrofia com a composição corporal, perfil metabólico e níveis séricos de adipocitocinas - Sacilotto, Lívia Bertazzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A redistribuição da gordura corporal tem sido associada à terapia antirretroviral e caracterizada por mudanças morfológicas, também conhecidas como lipodistrofia associada ao HIV (LAHIV). As complicações decorrentes das alterações metabólicas e morfológicas acarretam consequências estéticas, além de elevar o risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares e pancreáticas. As adipocitocinas são proteínas com funções essenciais aos processos biológicos, sendo que seus níveis estão relacionados à patogenia da síndrome metabólica e doenças cardiovasculares. Estudos recentes demonstraram que tais níveis usualmente são alterados neste grupo, independente se o tratamento está instituído ou não. Foram avaliados 110 indivíduos pareados por sexo, idade e índice de massa corporal e divididos em três grupos: pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) com lipodistrofia (n= 40), PVHA sem lipodistrofia (n= 36) e controle (n= 34). Os principais achados do estudo foram forte associação entre o IFN-γ e TNF-α tanto na amostra geral quanto entre sexos e correlação moderada entre leptina e glicemia de jejum para mulheres. Foi identificada colinearidade tanto na amostra geral quanto para sexos da razão cintura-estatura com todos os parâmetros antropométricos, exceto massa muscular. As mulheres com lipodistrofia apresentaram piora do perfil de triglicerídeos em relação ao grupo controle, assim como os homens sem lipodistrofia em relação ao grupo controle. Foi encontrado maior valor sérico de TNF-α entre os homens sem lipodistrofia em relação aos com lipodistrofia. Em conclusão, o presente estudo mostrou que apesar destes indivíduos apresentarem alterações de indicadores antropométricos e metabólicos importantes relacionadas ao diagnóstico de LAHIV, não são acompanhadas de alterações dos níveis de citocinas e adicpocitocinas. Estratégias como mudança comportamental, identificação, prevenção e tratamento de doenças crônicas são importantes para reduzir os riscos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

The redistribution of body fat has been associated to antiretroviral therapy and characterized by morphological changes, also known as HIV-1-associated lipodystrophy syndrome (HALS). Complications resulting from metabolic and morphological changes lead to aesthetic consequences, in addition to increasing the risk of developing cardiovascular and pancreatic diseases. Adipocytokines are proteins with essential functions for biological processes, and their levels are related to the pathogenesis of metabolic syndrome and cardiovascular diseases. Recent studies have shown that such levels are usually altered in this group, regardless of whether treatment is instituted or not. One hundred and ten individuals matched by sex, age and body mass index were evaluated and divided into three groups: people living with HIV/AIDS (PLWHA) with lipodystrophy (n=40), PLWHA without lipodystrophy (n=36) and control (n= 34). The main findings of the study were a strong association between IFN and TNF both in the general sample and between genders, and a moderate correlation between leptin and fasting glucose for women. Collinearity was identified both in the general sample and for genders for waist-to-height ratio with all anthropometric parameters, except muscle mass. Women with lipodystrophy had a worse triglyceride profile compared to control group, as well as men without lipodystrophy compared to control group. A higher serum TNF-α value was found among men without lipodystrophy compared to those with HIV-associated lipodystrophy. In conclusion, the present study showed that although these individuals present changes in important anthropometric and metabolic indicators related to the diagnosis of HALS, they are not accompanied by changes in levels of cytokines and adipocytokines. Strategies such as behavioral change, identification, prevention, and treatment of chronic diseases are important to reduce the risks for the development of cardiovascular diseases.
Relationship between lipodystrophy, body composition, metabolic profile and serum levels of adipocytokines
Keywords: Síndrome metabólica; Pessoas vivendo com HIV/aids; Lipodistrofia; Adipocinas; Composição corporal; Metabolic syndrome; People living with HIV; Lipodystrophy; Adipocytokines; Body composition