Canine ehrlichiosis: clinical, hematological, serological and molecular aspects - Nakaghi, Andréa Cristina Higa [UNESP]; Machado, Rosangela Zacarias [UNESP]; Costa, Mirela Tinucci [UNESP]; André, Marcos Rogério [UNESP]; Baldani, Cristiane Divan [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
O objetivo deste estudo foi comparar técnicas para detecção direta de Ehrlichia canis (detecção de mórulas em esfregaço sangüíneo e nested PCR), testes sorológicos (Dot-ELISA e Reação de Imunofluorescência Indireta - RIFI) e identificar o teste mais adequado para o diagnóstico de diferentes fases da infecção. Amostras sangüíneas e dados dos prontuários clínicos foram colhidos de 30 cães examinados no Hospital Veterinário, UNESP - Jaboticabal, SP. Os sinais clíncos mais freqüentemente observados foram apatia, inapetência, palidez de mucosas, febre, linfadenopatia, esplenomegalia, hemorragias e uveíte. Na avaliação da resposta imune humoral, observou-se que 63,3% das amostras foram positivas na RIFI, e 70% no Dot-ELISA. Na nPCR, foram detectadas 53,3% de amostras positivas. Ao comparar estas técnicas, concluiu-se que a sorologia e a nPCR são testes adequados para a confirmação do diagnóstico da erliquiose canina. Entretanto, os resultados destas técnicas devem sempre ser complementares ao exame clínico e hematológico. A sorologia tem um importante papel nas fases subclínica e crônica da doença, por isso recomenda-se a nPCR para o diagnóstico na fase aguda e, especialmente, para a identificação da espécie de erliquia envolvida.

The aim of the present study was to compare the direct detection methods of Ehrlichia canis (blood smears and nested PCR), serological tests (Dot-ELISA and Immunofluorescent Antibody Test - IFAT), and demonstrate the most suitable test for the diagnosis of different stages of infection. Blood samples and clinical data were collected from 30 dogs examined at the Veterinary Teaching Hospital, UNESP, Jaboticabal, SP, Brazil. The clinical signs most frequently observed were apathy, anorexia, pale mucous membrane, fever, lymphadenopathy, splenomegaly, hemorrhages and uveitis. Evaluating the humoral immune response, 63.3% of the sera were IFAT positive, while 70% were Dot-ELISA positive. By nestedPCR 53.3% of the samples were positive. Comparing these techniques it was concluded that serology and nPCR are the most suitable tests to confirm the diagnosis of canine ehrlichiosis, however it should be always treated as a complementary data to clinical and hematological evaluation. Serology has an important role in the subclinical and in the chronic phase, nPCR is recommended in the acute stage, and, especially, to identify the ehrlichia specie.
Erliquiose canina: aspectos clínicos, hematológicos, sorológicos e moleculares
Keywords: Ehrlichia canis; Dog; IFAT; Dot-ELISA; nested PCR; Ehrlichia canis; Cão; RIFI; Dot-ELISA; Nested PCR