Crescimento urbano e poluição hídrica na zona norte de Londrina-PR - Cunha, Fábio César Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Estudou-se neste trabalho o crescimento urbano que se efetivou na área drenada pelos ribeirões Quatí e Lindóia, localizados na zona norte da cidade de Londrina, assim como, verificou a poluição hídrica por efluentes residenciais e industriais neste dois ribeirões. A questão da carência de saneamento básico nesta porção da cidade também foi tratada. Os dados obtidos permitiram um zoneamento hídrico-ambiental dos cursos hídricos envolvidos, assim como, a elaboração de algumas propostas objetivando minimizar os problemas levantados.

This paper has concentrated on the study of the urban growth which occurred in the area drained by the rivers Quatí and Lindóia, situated in the north zone of the city of Londrina, as well as verified the hydric pollution in these rivers by residential and industrial effluents. The problem of lack of basic sanitation in this part of the city was also discussed. Toe data obtained allowed an environmental-hydric zoning of the hydric courses involved, as well as the elaboration of some proposals that aim to minimize the problems found.
Urban growth and water pollution in the north area of Londrina-PR
Keywords: Crescimento urbano; Poluição hídrica; Saneamento básico; Degradação ambiental; Urban growth; Hydric pollution; Basic sanitation; Environmental degradation