Impacto das estações hídricas do cerrado paulista nos metabolismos primário e especializado de Xylopia Aromatica (Lam.) Mart. - Jorge, Letícia Galhardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Xylopia aromatica (Lam.) Mart., espécie pertencente à família Annonaceae, apresenta ampla distribuição no Brasil, sendo uma das espécies recomendadas para fins de recuperação de áreas degradadas de cerrado. O metabolismo vegetal é dividido em primário e especializado. O primário, é responsável pela síntese de carboidratos, proteínas, lipídios e ácidos nucleicos, gerando energia e poder redutor a partir de reações de oxido-redução de compostos orgânicos. O metabolismo especializado, é responsável por produzir compostos vitais para as espécies vegetais, atuando como atrativos ou repelentes de polinizadores, na proteção contra radiação UV e poluição, estresse hídrico, sinalização intraespecífica, entre outros. Os metabólitos especializados, formados a partir de produtos gerados na fotossíntese, são responsáveis por expressar a individualidade das espécies, devido a sua grande plasticidade genética e diversidade, garantindo adaptações à mediação de fatores bióticos, relacionados a espécies de plantas e abióticos, relacionados ao ambiente em que a espécie se encontra. Existem diversos fatores capazes de influenciar a biossíntese desses compostos, levando a alterações no metabolismo especializado da planta, podendo alterar sua atividade biológica. A manutenção dos níveis normais de espécies reativas de oxigênio, em resposta a fatores bióticos e abióticos é fundamental para os mecanismos fisiológicos, como a regulação de vias de sinalização celular, ativação de genes e respostas de defesa. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar se a atividade enzimática do sistema antioxidante e a síntese de carboidratos, terpenos e alcaloides de Xylopia aromatica produzidos na época seca diferem daqueles produzidos na época chuvosa e identificar compostos do metabolismo especializado com potencial atividade biológica.

Xylopia aromatica (Lam.) Mart., a species belonging to the Annonaceae family, has a wide distribution in Brazil, being one of the recommended species for the purpose of recovering degraded areas of cerrado. Plant metabolism is divided into primary and specialized. The primary one is responsible for the synthesis of carbohydrates, proteins, lipids and nucleic acids, generating energy and reducing power from oxidation-reduction reactions of organic compounds. Specialized metabolism is responsible for producing vital substances for plant species, acting as attractants or repellents for pollinators, protection against UV radiation and pollution, water stress, intraspecific signaling, among others. Specialized metabolites, formed from products generated in photosynthesis, are responsible for expressing the individuality of species, due to their great genetic plasticity and diversity, ensuring adaptations to the mediation of biotic factors, related to plant species and abiotic factors, related to the environment in which the species is found. There are several factors capable of influencing the biosynthesis of these compounds, leading to changes in the plant's specialized metabolism, which can alter its biological activity. Maintaining normal levels of reactive oxygen species in response to biotic and abiotic factors is fundamental for physiological mechanisms, such as the regulation of cell signaling pathways, gene activation and defense responses. Therefore, the objective of this work is to evaluate whether the enzymatic activity of the antioxidant system and the synthesis of carbohydrates, terpenes and alkaloids of Xylopia aromatica produced in the dry season differ from those produced in the rainy season and to identify specialized metabolism substances with potential biological activity.
Impact of water stations in the São Paulo cerrado on the primary and specialized metabolism of Xylopia Aromatica (Lam.) Mart.
Keywords: Fotossíntese; Terpenos; Alcaloides; Seca; Chuva