A influência do gênero no efeito da oclusão traumática no periodonto - Nascimento, Cintia Vanessa Alves do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Steroid sex hormones are believed to play an important role in the growth, maturation and turnover of the skeleton, including the alveolar bone. This study aims to evaluate the gender factor in the effects of traumatic occlusion on the periodontium. Eighty Wistar rats aged 12 weeks were divided into four groups: a male (CM, n=20) and female (CF, n=20) Control group, and a male (TOM, n=20) and female (TOF, n=20) Traumatic Occlusion group. TO was created with a direct composite resin filling and metallic wire on the occlusion surface of the Right Mandibular First Molar. Specimens were collected at 7 and 30 postoperative days, histological sections were stained by HE and picrosirius methods, followed by histological evaluation in light or polarization microscopy, and statistical analysis using the Mann Whitney test, considering p> 0.05 as significant. TOF group show significative changes in the decrease of bone area at 7 days and 30 days; and increase in the extracellular matrix at 30 days. TOM group show significative changes in the decrease of extracellular matrix area and an increase of nuclear profile at 7 days. Also show, an increase of periodontal ligament thickness and collagen fibers type I; and a decrease in the area of collagen fibers type III and bone at 7 and 30 days. Traumatic occlusion caused bone degradation in female and male rats; however changes such as an increase of periodontal ligament thickness, increase of nuclear profile and collagen fibers type I; and a decrease in the area of collagen fibers type III of the periodontal ligament were expressive only in the male gender

Hormônios sexuais esteróides desempenham um papel importante no crescimento, maturação e remodelação do tecido ósseo, incluindo o osso alveolar. Este estudo, objetivou avaliar o fator gênero no efeito da oclusão traumática no periodonto. Para isto, ratos Wistar com 12 semanas de idade foram divididos em quatro grupos: controle masculino (CM, n = 20) e controle feminino (CF, n = 20); oclusão traumática masculino (TOM, n = 20); oclusão traumática feminino (TOF, n = 20). A OT foi induzida experimentalmente através de restaurações diretas de resina composta e fio metálico na superfície oclusal dos primeiros molares inferiores direitos. Os espécimes foram coletados aos 7 e 30 dias de pós-operatório, cortes histológicos foram corados pelos métodos HE e picrosirius, seguido de avaliação histológica em microscopias de luz e polarização e, análise estatísticas através do teste Mann Whitney, considerando p>0.05 como significante. O grupo TOF apresentou alterações significativas como a diminuição da área óssea aos 7 dias e 30 dias; e aumento na matriz extracelular aos 30 dias. O grupo TOM apresentou alterações significativas com diminuição da área da matriz extracelular e aumento dos perfis celulares nucleares totais no grupo de 7 dias. Além disso, foi observado aumento significante da espessura do ligamento periodontal e de fibras colágenas do tipo I; e diminuição da área de fibras colágenas tipo III e osso aos 7 e 30 dias. A oclusão traumática causou degradação óssea do osso alveolar em ratos machos e fêmeas; entretanto, alguns parâmetros foram expressivos nos animais do sexo masculino, tais como aumento da espessura do ligamento periodontal, dos perfis celulares nucleados totais e fibras colágenas do tipo I e diminuição da área de fibas colágenas do tipo III do ligamento periodontal
Keywords: Oclusão dentária traumática; Periodonto; Caracteres sexuais; Dental Occlusion, Traumatic