Vozes de Lélia: grafias (ativistas) de vida, liberdade e resistências - Fernandes, Ana Carolina dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A abordagem principal aqui apresentada versa sobre as possibilidades de articulação entre a biografia da intelectual brasileira Lélia González e diferentes biografias de ativistas engajadas na política institucional e nos movimentos sociais. As narrativas apresentadas foram desenvolvidas pelas interlocutoras em primeira pessoa, a partir do exercício de estruturar suas experiências de vida pessoal e política. As ativistas que contribuíram para a composição desta tese são Dandara Tonantzin, parlamentar; Ieda Leal, MNU; Rosália Lemos, Coletivo Nzinga e Lucilene Kalunga, articuladora política quilombola. A partir de suas narrativas, interligadas ao legado ativista intelectual de Lélia, refletiremos sobre como percepções individuais e saberes tão singulares de diferentes gerações, famílias e ativismos, quando conectados, podem enredar uma malha (Ingold, 2018), tecida pela diversidade, porém, sem perder de vista a crítica às relações de poder ainda operantes na sociedade e contra elas, enredando resistências e liberdades cotidianamente.

The main approach presented here deals with the possibilities of articulation between the biography of the Brazilian intellectual Lélia González and different biographies of activists engaged in institutional politics and social movements. The narratives presented were developed by the interlocutors in the first person, based on the exercise of structuring their personal and political life experiences. The activists who contributed to the composition of this thesis are Dandara Tonantzin parlamentar; leda Leal, MNU; Rosália Lemos, Coletivo Nzinga e Lucilene Kalunga, articuladora política quilombola. From her narratives, added to Lélia's intellectual activist legacy, we will reflect on how individual perceptions and such singular knowledge of different generations, families and activisms, when connected, can entangle a meshwork (lngold, 2018), woven by diversity, however, without losing sight ofthe critique of the power relations still operating in society and against them, entangling resistances and freedoms on a daily basis.
Voices of Lélia: (activist) spellings of life, freedom and resistance
Keywords: Lélia González; Ativistas negras; Narrativas; Pontos de vista; Decolonialidade; Black activists; Narratives; Points of view; Decoloniality