Análise comparativa dos túbulos de Malpighi de operárias de Atta sexdens em diferentes fases de desenvolvimento - Silva, Marília Soccal da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As formigas-cortadeiras, pertencentes ao gênero Atta e Acromyrmex, são insetos dominantes da região Neotropical. Essas formigas coletam materiais vegetais que servem de substrato para o crescimento de seu fungo simbionte Leucogaricus gongylophorus. Esses insetos são chamados de eussociais e, portanto, possuem castas reprodutivas e estéreis, cuidado com a prole e sobreposição de gerações. Por serem insetos holometábolos, apresentam as seguintes etapas de desenvolvimento: ovo, larva, pupa, imago recém-emergido e imago adulto. Em seu sistema excretor, o órgão mais importante são os túbulos de Malpighi: filamentos delgados e longos que estão localizados na parte posterior do gáster. O objetivo da presente pesquisa foi caracterizar morfologicamente, a partir de microscopia óptica e eletrônica de varredura, os túbulos de Malpighi de Atta sexdens em diferentes fases de desenvolvimento. Os grupos definidos para esse estudo foram: larva, pupa de olho escuro e imago adulto. Para análise morfológica, os túbulos de Malpighi foram dissecados sob estereomicroscópio e o material foi processado de acordo com as etapas de rotina para microscopia óptica, em que foram corados com hematoxilina-eosina, e para microscopia eletrônica de varredura. As técnicas histológicas utilizadas permitiram comparar a morfologia dos túbulos de Malpighi nas diferentes fases de desenvolvimento desta espécie de formiga-cortadeira. Verificou-se que o tamanho e o número de túbulos variam nos diferentes estágios de desenvolvimento e que o intestino posterior está ausente no estágio larval. Estudos de base acerca dos órgãos internos dessa espécie de formiga podem contribuir para o esclarecimento de seu sistema excretor e suas funções durante o desenvolvimento desse inseto.

Leaf-cutting ants, which belong to the genus Atta and Acromyrmex, are dominant insects in the Neotropical region. These ants collect plant materials that serve as a substrate for the growth of their symbiotic fungus Leucogaricus gongylophorus. These insects are called eussocial and therefore, have reproductive and sterile castes, care for offspring, and overlapping generations. Because they are holometabolous insects, they present the following stages of development: egg, larva, pupa, newly emerged imago and adult imago. ln its excretory system the most important organ are the Malpighian tubules, which are thin and long filaments located in the rear end of the gaster. The objective of this research is to characterize, morphologically, using optical and scanning electron microscopy, the Malpighian tubules of Atta sexdens in different stages of development. The groups defined for this study were: larva, dark-eyed pupa and adult imago. For morphological analysis, Malpighian tubules were dissected under a stereomicroscope and the material was processed according to the routine steps for optical microscopy, in which they were stained with hematoxylin-eosin, and for scanning electron microscopy. The histological techniques used make it possible to compare the morphology of the Malpighian tubules in the different stages of development of this species of leafcutter ant. It was found that the size and number of tubules vary at different stages of development and that the posterior intestine is absent in the larvae stage. Basic studies on internal organs of this type of form can contribute to the understanding of its excretory system and its functions during the development of this insect.
Comparative analysis of Malpighian tubules of Atta sexdens workers in different development phases
Keywords: Formigas-cortadeiras; Sistema excretor; Insetos holometábolos; Análise morfológica; Leaf-cutting ants; Excretory system; Holometabolous insects; Morphological analysis