Efeitos do acido giberélico (GA) e do cloreto de clorocolina (CCC) sobre o crescimento inicial de Brachiaria plantaginea (Link) Hitch - Machado Neto, J. G. [UNESP]; Pitelli, R. A.; Perecin, D.; Castro, P. R. C. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1983)
Com o objetivo de verificar os efeitos do ácido giberélico (GA) e do cloreto de clorocolina (CCC) sobre o crescimento e desenvolvimento inicial de Brachiaria plantaginea, instalou-se a presente pesquisa em local com alta infestação dessa espécie, utilizando-se dos seguintes tratamentos: CCC nas concentrações de 1000 e 2000 ppm, GA na de 50 e 100 ppm e uma testemunha sem aplicação dos fitoreguladores. Na época de aplicação dos produtos as plantas apresentavam, em média, sete folhas e idade em torno de 25 dias. Os parâmetros avaliados foram altura do dossel, altura média das plantas, número médio de perfilhos por planta, biomassa seca da parte aérea total e por indivíduo. Os resultados foram avaliados 22 dias após a aplicação, quando se verificou que a biomassa total das plantas não foi alterada significativamente pelos tratamentos. Não ocorreram efeitos de doses e nem de interações entre fitoreguladores com dose em quaisquer dos parâmetros avaliados. Não se verificaram efeitos do CCC nos dados obtidos e todas as alterações ocorridas foram devidas à aplicação do GA que aumentou, significativamente, a altura de dossel e dos indivíduos de Brachiaria plantaginea e reduziu o perfilhamento da planta daninha.

The effects of gibberellic acid (GA) and chlorocholine chloride (CCC) was studied on Brachiaria plantaginea initial growth. An experiment was carried out on a high infestation area in field conditions. The treatments were: CCC at 1000 and 2000 ppm, GA at 50 and 100 ppm and check. At the application time, the plants had, in average, 7 leaves and 25 days of age. Canopy and plant height, tillering and shoot dry matter weight were measured. The total dry matter weight was not affected by any treatment. Dosig or interaction between dosis and growth substances did not effect any studied parameter. GA increased the canopy and individual plant height and decreased the plant tillering.
Effects of gibberellic acid (GA) and chlorocholine chloride (CCC) on Brachiaria plantaginea (Link) Hitch. growth
Keywords: Brachiaria plantaginea; growth regulators; gibberellin; chlormequat; Brachiaria plantaginea; Fitorreguladores; Giberelina; chlormequat