Reação tecidual e potencial bioativo de cimentos biocerâmicos reparadores e endodônticos em associação ou não a substâncias antimicrobianas - Silva, Evelin Carine Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Materiais biocerâmicos são desenvolvidos em função do potencial biológico e bioativo. O controle da infecção endodôntica nos canais radiculares é essencial para o êxito do tratamento endodôntico. A associação de cimentos endodônticos com agentes antimicrobianos e óleos essenciais pode potencializar a ação antimicrobiana. Artigo 1: Análise da reação inflamatória e potencial bioativo do novo cimento endodôntico biocerâmico NeoSealer Flo em comparação ao Bio-C Sealer e AH Plus. Artigo 2: Avaliação da reação tecidual de biocerâmico reparador recentemente desenvolvido (Neoputty) em comparação ao Bio-C Repair e MTA Repair HP. Artigo 3: Análise da biocompatibilidade e potencial bioativo dos biocerâmicos endodônticos (NeoSealer Flo) e BioRoot ™ RCS com ou sem adição de cetramida a 1%. Artigo 4: Avaliação da reação tecidual e potencial bioativo provocada pelos materiais: MTA HP Repair e Bio-C Repair com ou sem adição do Thime Essential Oil (TEO). A reação tecidual foi avaliada após implantação de tubos de polietilenos preenchidos com os respectivos materiais no subcutâneo de ratos. A análise incluiu contagem de células inflamatória e de fibroblastos, estimativa do conteúdo de colágeno e imunoexpressão de osteocalcina após 7, 15, 30 e 60 dias. O método de von Kossa e luz polarizada foram realizados. Os dados foram avaliados por ANOVA two-way seguido do teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Os dados da OCN foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis e ao teste post hoc de Dunn e Friedman e Nemenyi. Artigo 1: NeoFlo mostrou menor biocompatibilidade do que Bio-C Sealer e maior recrutamento de células inflamatórias quando comparado ao AH Plus. Além disso, tanto o NeoFlo quanto o BC foram capazes de estimular a imunoexpressão de OCN nas cápsulas, bem como permitir a deposição de calcita amorfa, sugerindo um potencial bioativo. Artigo 2: NeoPutty é biocompatível, embora o potencial irritante deste material biocerâmico no tecido conjuntivo seja maior do que o do Bio C Repair e do MTA HP. Além disso, a imunoexpressão da osteocalcina pelas células do tecido conjuntivo, assim como as estruturas positivas para von Kossa e os depósitos birefringentes, são parâmetros sugestivos de que o NeoPutty apresenta potencial bioativo. Artigo 3: A adição de cetrimida aos cimentos biocerâmicos NeoSealer e BioRoot RCS induziu um maior recrutamento de células inflamatórias. No entanto, a redução na reação inflamatória foi acompanhada por um aumento gradual nos fibroblastos e no teor de colágeno ao longo do tempo, indicando, portanto, que esses materiais são biocompatíveis. Estruturas birrefringentes e imunoexpressão de OCN sugerem o potencial bioativo do NeoFlo puro e do BROOT, bem como desses cimentos com adição de 1% de cetrimida. Artigo 4: A adição de Thime Essential Oil ao cimento Bio-C reduziu o recrutamento de células inflamatórias, indicando que este óleo atenuou a reação inflamatória causada pelo Bio-C Repair. A significativa redução na reação inflamatória, associada ao aumento evidente no número de fibroblastos e no teor de colágeno nas cápsulas ao redor dos materiais apoia a ideia de que esses materiais são biocompatíveis. Além da biocompatibilidade, os resultados também sugeriram que os materiais biocerâmicos experimentais apresentam potencial bioativo. Em conclusão, NeoFlo e NeoPutty inicialmente mostraram potencial inflamatório superior, porém essa resposta diminuiu com o tempo, revelando também potencial bioativo. A inclusão de cetramida levou a um maior recrutamento de células inflamatórias, enquanto a adição de Thime Essential Oil em cimentos reparadores teve o efeito oposto, reduzindo a resposta inflamatória.

Bioceramic materials are created considering their biological potential. Controlling endodontic infection in root canals is crucial to the success of endodontic treatment. Although mechanical instrumentation of root canals significantly reduces endodontic microbiota, complete eradication of microorganisms is not always possible. Thus, the combination of endodontic cements with antimicrobial agents and essential oils can enhance the antimicrobial action. Article 1: Analysis of the inflammatory reaction and bioactive potential of the new bioceramic endodontic sealer NeoSealer Flo compared to Bio-C Sealer and AH Plus. Article 2: Evaluation of tissue reaction of recently developed repair bioceramic (Neoputty) in comparison to Bio-C Repair and MTA Repair HP. Article 3: Analysis of the biocompatibility and bioactive potential of endodontic bioceramics (NeoSealer Flo) and BioRoot™ RCS with or without addition of 1% cetramide. Article 4: Assessment of the tissue reaction and bioactive potential caused by the materials: MTA HP Repair and Bio-C Repair with or without the addition of Thime Essential Oil (TEO). The tissue reaction was evaluated after implanting polyethylene tubes filled with the respective materials into the subcutaneous tissue of rats for 7, 15, 30 and 60 days. The following parameters were analysed in the capsules: thickness of the capsules, number of inflammatory cells (IC) and of fibroblasts (Fb), content of birefringent collagen, immunohistochemistry for detection of osteocalcin (OCN), von Kossa method and analysis of unstained sections under polarized light. Data were evaluated by two-way ANOVA followed by Tukey's test, with a significance level of 5%. The OCN data were subjected to the Kruskal-Wallis test and the Dunn and Friedman and Nemenyi post hoc test. Article 1: NeoFlo showed lower biocompatibility than Bio-C Sealer and greater recruitment of inflammatory cells when compared to AH Plus. Additionally, both NeoFlo and BC were able to stimulate OCN immunoexpression in the capsules, as well as allow deposition of amorphous calcite, suggesting bioactive potential. Article 2: NeoPutty is biocompatible, although the irritant potential of this bioceramic material in connective tissue is higher than that of Bio C Repair and MTA HP. Additionally, osteocalcin immunoexpression by connective tissue cells, as well as positive von Kossa structures and birefringent deposits, are suggestive parameters that NeoPutty exhibits bioactive potential. Article 3: The addition of cetrimide to the bioceramic sealers NeoSealer and BioRoot RCS induced greater recruitment of inflammatory cells. However, the reduction in inflammatory reaction was accompanied by a gradual increase in fibroblasts and collagen content over time, indicating that these materials are biocompatible. Birefringent structures and OCN immunoexpression suggest bioactive potential of pure NeoFlo and BROOT, as well as these sealers with the addition of 1% cetrimide. Article 4: The addition of thyme oil to Bio-C cement reduced recruitment of inflammatory cells, indicating that this oil alleviated the inflammatory reaction caused by Bio-C Repair. The significant reduction in inflammatory reaction, associated with a noticeable increase in the number of fibroblasts and collagen content in capsules around the materials, supports the idea that these materials are biocompatible. Besides biocompatibility, the results also suggest that the experimental bioceramic materials present bioactive potential. In conclusion, NeoFlo and NeoPutty initially exhibited superior inflammatory potential, however, this response decreased over time, also revealing a bioactive potential. The inclusion of cetrimide led to a higher recruitment of inflammatory cells, while the addition of thyme oil in reparative cements had the opposite effect, reducing the inflammatory response.
Tissue reaction and bioactive potential of repair and endodontic bioceramic cements in association or not with antimicrobial substances
Keywords: Teste de materiais; Endodontia; Imuno-histoquímica; Materials testing; Endodontics; Immunohistochemistry