A importância do exercício físico no controle metabólico do diabetes mellitus tipo 2 - Souza, Matheus Gutierres de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo atual se concentra em entender como o exercício físico pode influenciar positivamente no controle desta condição crônica, que é amplamente difundida e representa um dos principais desafios para a saúde pública global. Através de uma revisão sistemática da literatura, o estudo analisou um total de oito artigos científicos selecionados a partir de bases de dados renomadas como Scielo, American Diabetes Association e Google Acadêmico. Os artigos foram escolhidos com base em critérios rigorosos que incluíam relevância para o tema, qualidade metodológica e foco específico no impacto do exercício físico sobre o diabetes tipo 2. A análise dos estudos foi conduzida seguindo uma metodologia estruturada que envolveu a extração de dados, análise qualitativa e interpretação dos resultados, garantindo uma compreensão abrangente dos efeitos do exercício no controle metabólico desta condição. Os resultados da revisão indicam que o exercício físico regular não só ajuda na manutenção do controle glicêmico e na redução do peso corporal, mas também contribui significativamente para a melhoria da saúde cardiovascular. Esses benefícios são extremamente pertinentes, dada a alta prevalência de complicações cardiovasculares em indivíduos com diabetes tipo 2. O estudo também evidencia, além dos benefícios físicos, os efeitos positivos do exercício na saúde mental, reduzindo sintomas de depressão.

The current study focuses on understanding how physical exercise can positively influence the control of this chronic condition, which is widespread and represents one of the main challenges for global public health. Through a systematic literature review, the study analyzed a total of eight scientific articles selected from renowned databases such as Scielo, the American Diabetes Association, and Google Scholar. The articles were chosen based on rigorous criteria that included relevance to the topic, methodological quality, and a specific focus on the impact of physical exercise on type 2 diabetes. The analysis of the studies was conducted following a structured methodology that involved data extraction, qualitative analysis, and interpretation of results, ensuring a comprehensive understanding of the effects of exercise on the metabolic control of this condition. The results of the review indicate that regular physical exercise not only helps maintain glycemic control and reduce body weight, but also significantly contributes to improving cardiovascular health. These benefits are extremely relevant given the high prevalence of cardiovascular complications in individuals with type 2 diabetes. The study also highlights, in addition to physical benefits, the positive effects of exercise on mental health, reducing symptoms of depression.
The importance of physical exercise in the metabolic control of type 2 diabetes mellitus
Keywords: Diabetes mellitus 2; Exercício físico; Sedentarismo; Physical exercise; Sedentary lifestyle