Estudo anátomo antropológico do processo mastóideo e suas relações musculares - Leite, Horácio Faig [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1996)
Os processos mastóideos de 305 crânios humanos identificados foram estudados com a finalidade de melhor compreender suas características morfológicas básicas, bem como suas relações com outras formações ósseas da área mastóidea. Foram mensuradas, além das várias medidas gerais do crânio, a altura e a largura dos processos mastôideos, a distância bimastóidea e bi-supramastóidea. Foram estudados: a incidência e a forma do processo paramastóideo, do sulco do processo mastóideo e da rugosidade da superfície lateral do processo mastóideo. Todos os resultados ósseos foram submetidos à análise estatística, relacionando-os ao sexo, grupo étnico e forma do crânio. Objetivando um melhor entendimento das formações anatómicas que se relacionam com os processos mastóideos, foram dissecados, em vinte cabeças humanas (quarenta lados), os músculos estemocleidomastóideo, esplênio da cabeça, longo da cabeça e ventre posterior do digástrico. As inserções destes músculos foram mensuradas, tendo-se como referência o plano aurículo-orbital. As áreas de fixação no osso foram medidas através de um analisador de imagens. De maneira geral as características ósseas estudadas mostraram que existem diferenças estatísticas significantes nos grupos formados por sexo e forma do crânio. Os caracteres estudados para a determinação do sexo dos crânios mostraram-se estatisticamente confiáveis, indicando a possibilidade da utilização do processo mastóideo para a determinação do sexo de crânios humanos. As dissecções realizadas mostraram que há relação funcional entre os músculos e as formações ósseas da área mastóidea, principalmente entre o ventre posterior do músculo digástrico e o processo paramastóideo
Keywords: Osso temporal; Cranio; Anatomia humana; Musculos; Temporal bone