Reações adversas à medicamentos associadas à prescrição de medicamentos potencialmente inapropriadas em idosos: um estudo coorte - Alves, Lilian Dias dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A prescrição de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPIs) é altamente prevalente em idosos e estes frequentemente estão associados à maior risco de interações medicamentosas, aumento das admissões hospitalares e Reações Adversas à Medicamentos (RAM), podendo ser prejudiciais à saúde do idoso. Objetivo: Analisar a prevalência de MPI em idosos em uma unidade de internação de hospital terciário e associação com a ocorrência de RAM durante a hospitalização. Material e Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, do tipo coorte, realizado em 2015 na Enfermaria da Clínica do HCFMB – UNESP com acompanhamento de 155 pacientes. Foram incluídos pacientes com 60 anos ou mais internados por condição clínica de ambos os sexos, e excluídos pacientes hospitalizados por um período inferior a 72 horas, e com internação prévia há menos de 30 dias. Foi utilizado como instrumento para identificar a associação entre o medicamento e a RAM o algorítimo de Naranjo, e utilizado os Critérios de Beers (2015) para categorizar os medicamentos como MPI. Resultados: Faziam uso contínuo de MPI antes da internação 113 (73,3%) idosos e receberam MPI durante a internação 139 (89,7%). Na análise multivariável observou-se associação de MPI na internação com uso de MPI antes da internação (RR=1,09; IC 95% = 0,00 – 0,57), Doença Arterial Coronariana (DAC) (RR = 1,39; IC 95% = 1,18 – 69,41) com p < 0,05. Identificou-se que 49 (36,1%) apresentam RAM, sendo no total 71 reações. Os principais medicamentos envolvidos com RAM foram a furosemida (10), enoxoparina (5) e haloperidol (4). Na análise multivariada observou-se associação entre ocorrência de RAM e prescrição médica de MPI durante a internação (RR= 1,26; IC 95%= 1,07 – 1,93), presença de polifarmácia antes da internação (RR= 2,72; IC 95% = 1,13 – 6,56 p = 0,025) e polifarmácia após a internação (RR=1,90; IC 95%= 1,00 – 7,87 p = 0,001) com p < 0,05. Discussão: Ao analisar RAM em pacientes idosos, é importante considerar que as evoluções fisiológicas do envelhecimento decorrentes da senescência, e o diagnóstico de doenças crônicas nestes pacientes, são fatores que estão diretamente relacionados com polifarmácia e o uso de MPI, e que podem gerar um aumento do risco para RAM. Conclusão: Observou-se incidência significativa de RAM entre os pacientes idosos avaliados, a qual pode ter um grande impacto na saúde destes indivíduos. Os fatores associados com RAM foram uso de MPI na internação e polifarmácia antes e durante a internação.

Introduction: Prescription of Potentially Inappropriate Medications (PIMs) is highly prevalent in the elderly, and these are often associated with increased risk of drug interactions, increased hospital admissions, and Adverse Drug Reactions (ADRs), which may be detrimental to the health of the elderly. Objective: To analyze the prevalence of PIM in the elderly in a tertiary hospital admission unit and association with the occurrence of ADR during hospitalization. Material and methods: This is a longitudinal study, cohort type, carried out in 2015 at the HCFMB Clinic Infirmary - UNESP, with follow-up of 155 patients. Patients with 60 years or more hospitalized due to clinical condition of both sexes, excluding patients hospitalized for less than 72 hours, and hospitalized for less than 30 days were included. The Naranjo algorithm was used as an instrument to identify the association between the drug and ADR and the criteria of Beers (2015) were used to categorize the drugs as PIM. Results: PIM were continuously used before hospitalization (73.3%), and received PIM during hospitalization (89.7%). In the multivariate analysis, the association of PIM was observed in the interment with PIM before admission (RR = 1.09, 95% CI = 0.00 - 0.57), Coronary Artery Disease (CAD) (RR = 1.39; 95% CI = 1.18 - 69.41) with p <0.05. It was identified that 49 (36.1%) presented ADR, being in total 71 reactions. The main drugs involved in ADR were furosemide (10), enoxoparin (5) and haloperidol (4). In the multivariate analysis, there was an association between the occurrence of ADR and medical prescription of PIM during hospitalization (RR = 1.26, 95% CI (1.07 - 1.93), presence of polypharmacy before admission (RR = 2, 72, 95% CI = 1.13 - 6.56 p = 0.025) and polypharmacy after admission (RR = 1.90, 95% CI = 1.00 - 7.87 p = 0.001) with p <0.05 .Discussion: When analyzing ADR in elderly patients, it is important to consider that the physiological evolutions of aging due to senescence, and the diagnosis of chronic diseases in these patients, are factors that are directly related to polypharmacy and the use of PIM, and that can generate an increase in risk to ADR.Conclusion: A significant incidence of ADR was observed among elderly patients evaluated, which may have a great impact on the health of these individuals. The factors associated with ADR were PIM use at admission and polypharmacy before and during hospitalization
Adverse drug reactions associated with prescription of potentially in the elderly: a cohort study
Keywords: Idoso; Medicamento Potencialmente Inapropriados; Reação Adversa à Medicamento; Adverse Drug Reaction; Elderly; Potentially Inappropriate Medications