Suporte à decisão na engenharia de requisitos apoiado por técnicas Semânticas: uma abordagem ontológica - Miranda, James William Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Engenharia de Software é responsável pela sistematização do processo de desenvolvimento de software e, por meio da Engenharia de Requisitos, busca compreender e controlar as necessidades relacionadas ao software em desenvolvimento. O processo decisório no contexto da Engenharia de Requisitos é inevitável e, cada vez mais, representa um importante ativo para empresas e organizações. No cenário atual, nota-se a ausência de ferramentas para o auxílio automatizado a tomada de decisões nas fases iniciais de desenvolvimento de software e, mais especificamente, nas tarefas da Engenharia de Requisitos, ausência essa devida a falta de formalização do processo decisório. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é o estudo de técnicas de tomada de decisão no contexto da Engenharia de Requisitos e a utilização de uma abordagem ontológica de análise semântica das informações, que visa propiciar a formalização da tomada de decisões e sua aplicação em ferramentas de apoio a Engenharia de Requisitos. Para análise dos resultados, foi utilizada uma ferramenta desenvolvida previamente em ambiente acadêmico como prova de conceito do uso de técnicas semânticas, objetivando o apoio automatizado à tomada de decisões. Os resultados demonstram que o desenvolvimento de uma ontologia é viável e sua aplicação no contexto de uma ferramenta automatizada para tomada de decisões comprova sua eficiência.
Decision support in requirements engineering Supported by Semantic Techniques: an ontological approach
Keywords: Engenharia de requisitos; Ontologia; Web semântica; Suporte à decisão