O ensino do esporte em uma perspectiva da diversidade: desafios e possibilidades - Freitas, Matheus Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar as implicações de um projeto esportivo de extensão universitária, pautado por uma perspectiva da diversidade, para as aprendizagens dos/as participantes e para os sentidos atribuídos à prática corporal e esportiva em contextos comunitários. A pesquisa foi sustentada pela abordagem qualitativa e por uma caracterização de natureza descritivo-interpretativa, envolvendo 15 participantes de um projeto de extensão dedicado ao ensino do handebol. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram a observação das aulas, registrada em diário de campo, e entrevistas semiestruturadas com três participantes. Os resultados indicaram quatro categorias temáticas: (1) intergeracionalidade, (2) marcadores sociais, (3) afetividade e (4) memória. De um modo geral, o estudo evidenciou que o cenário das aulas se configurava como um território pedagógico de resistência e dignidade, no qual o esporte era ressignificado como linguagem ética e como instrumento de transformação social. A prática do handebol favorecia o diálogo intergeracional, contribuindo para o reconhecimento da diversidade, para a elaboração afetiva dos conflitos e para a construção de uma memória coletiva que fortalecia o pertencimento comunitário. Nesse sentido, o projeto operava como um laboratório ético e educativo, no qual a convivência democrática e a solidariedade se sobrepunham à lógica competitiva, reafirmando a potência da extensão universitária como agente de transformação social.

This study aimed to analyze the implications of a university extension sports project, guided by a diversity-oriented perspective for the participants’ learning processes and for the meanings attributed to bodily and sporting practices in community contexts. The research employed a qualitative approach with a descriptive-interpretative design, involving 15 participants from a handball teaching extension project. Data were collected through class observations, recorded in a field diary, and through semi-structured interviews with three participants. The results indicated four thematic categories: (1) intergenerationality, (2) social markers, (3) affectivity, and (4) memory. Overall, the study showed that the class environment functioned as a pedagogical territory of resistance and dignity, in which sport was re-signified as an ethical language and as a tool for social transformation. The practice of handball fostered intergenerational dialogue, contributing to the recognition of diversity, to the affective processing of conflicts, and to the construction of a collective memory that strengthened community belonging. In this sense, the project operated as an ethical and educational laboratory, where democratic coexistence and solidarity prevailed over competitive logic, reaffirming the potential of university extension as an agent of social transformation.
Teaching sport from a diversity perspective: challenges and possibilities
Keywords: Handebol; Intergeracionalidade; Marcadores sociais; Afetividade; Memória; Intergenerationality; Social markers