As professoras e os professores de arte e o currículo de São Paulo: apropriações e negociações [trans] formadoras - Rodrigues, Maristela Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta tesis doctoral originase de una investigación realizada en el Instituto de Artes da UNESP/São Paulo, entre los años de 2012 y 2016, con el objetivo de comprender las relaciones de envolvimiento de las profesoras de arte, que trabajan en la red pública de educación de la provincia de São Paulo, con el Currículo oficial de arte, vigente desde 2008/2010. Tratase de una investigación con un abordaje cualitativo que utiliza, como instrumento para colectar los datos, entrevistas semiestructuradas con quince profesores/as de arte, que trabajan en diferentes regiones y núcleos de la red pública de educación de la provincia de São Paulo. Sus objetivos son exploratorios y explicativos, y sus referenciales teóricos son de abordaje estructuralista y pos- estructuralista. La investigación parte desde la hipótesis de que el envolvimiento das/os profesoras/es de arte con el Currículo está generando cambios en sus concepciones de arte, educación artística y currículo de arte. Para alá de comprobar esta hipótesis, la investigación revela que as/os profesoras/es han producido posibilidades de apropiación y negociación con el Currículo que amplían las concepciones pensadas, inicialmente, para ámbitos, y que envuelven el acceso del arte y de la cultura, de la historia del arte, del arte contemporáneo, de la polivalencia y de los/as propios/as profesores/as de arte. Estructurada y con la escritura embazada en la metáfora de un grande viaje, la tesis hace caminos y viabiliza encuentros ente las historias de vida y de formación de los/as profesores/as de arte entrevistadas/os, con el Currículo de arte de São Paulo y la propia historia de vida y de formación de la investigadora.

Esta tese se origina de uma pesquisa de Doutorado em Arte/Educação realizada no Instituto de Artes da UNESP/São Paulo, entre os anos de 2012 e 2016, com o objetivo de compreender as relações de envolvimento das/os professoras/es de arte, da rede pública estadual paulista, com o Currículo oficial de arte, implantado entre 2008/2010. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa que utiliza como instrumento de coleta de dados, entrevistas semi-estruturadas com quinze professoras/es de arte, alocadas/os em diferentes Diretorias de Ensino do Estado de São Paulo. Seus objetivos são exploratórios e explicativos, e seus referenciais teóricos de cunho estruturalista e pós-estruturalista. A pesquisa parte da hipótese de que o envolvimento das/os professoras/es de arte com o Currículo está gerando transformações acerca de suas concepções de arte, ensino de arte e currículo de arte. Além de corroborar tal hipótese a pesquisa revela que as/os professoras/es têm produzido formas de apropriação/negociação com o Currículo que ampliam as concepções pensadas inicialmente, para outros âmbitos, e que envolvem o acesso à arte e à cultura, a história da arte, a arte contemporânea, a polivalência e as/os próprios professoras/es de arte. Estruturada e escrita sob a metáfora de uma grande viagem, a tese traça percursos e viabiliza encontros entre as/os histórias de vida e formação das professoras/es de arte entrevistadas/os, o Currículo de arte de São Paulo e a própria história de vida e formação da pesquisadora.
The art teachers and the curriculum of São Paulo: transforming appropriations and negotiations
Keywords: Art teachers; Art Curriculum; Teacher’s training; Life stories; Arts / Education; Professores de Arte; Currículo de Arte; Formação de Professores; Histórias de Vida; Arte/Educação