Preferências profissionais de alunos do ensino médio público de Ilha Solteira, SP - Amaral, Thaís Pigozzi Codo [UNESP]; Pizápio, Allana Lojó [UNESP]; Vital, Ana Leticia Antonio [UNESP]; Escolano, Ângela Coletto Morales [UNESP]; Vieira, Edson Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Adolescence is a period of the human development when the individual goes through major changes in your life, and that is characterized as the time when many internal conflicts and crises are generated in the lives of young people. The professional choice is one of the biggest conflicts for most teenagers since it is unique way for each one and is determined by a combination of factors that are decisive at the time they are making their professional choice. Preferences of large areas and specific occupations by public high school students from Ilha Solteira, SP, were investigated during the years 2008, 2009, 2012, 2013, and 2014, by applying a questionnaire. The Biological and Human areas were the most chosen ones, and the Exact Sciences had a gradual increase during the research period, due to high demand for engineers on that period.

A adolescência é fase do desenvolvimento humano em que o indivíduo passa por grandes mudanças em sua vida, e que se caracteriza por ser o momento em que muitos conflitos e crises internas são gerados na vida dos jovens. A escolha profissional é um enorme conflito para a maioria dos adolescentes, visto que esta se arranja de forma única para cada indivíduo e é determinada por uma combinação de fatores que são decisivos no momento em que devem fazer tal opção. Este trabalho investigou quais as preferências profissionais em relação às grandes áreas e a profissões específicas pelos alunos do ensino médio público de Ilha Solteira, SP, de forma temporal, realizada nos anos de 2008, 2009, 2012, 2013 e 2014, por meio da aplicação de um questionário. As profissões das áreas de Biológicas e Humanas foram as mais escolhidas dentre os estudantes e a área de Exatas teve um aumento gradativo ao longo do tempo, devido a grande demanda por engenheiros durante aquele período.
Keywords: Adolescence; Professional choice; Career; Adolescência; Escolha profissional; Carreira