Controle de microrganismos cariogênicos em pacientes submetidos à radioterapia em região de cabeça e pescoço: estudo clínico e microbiológico, utilizando-se métodos mecânicos e químicos - Tanimoto, Hélio Massaiochi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
A cárie dental, por ser uma doença cujo desenvolvimento depende basicamente da susceptibilidade dental, de microrganismos cariogênicos, e de um substrato fermentável que resulta na produção de ácidos, apresenta evolução que depende de fatores que favoreçam essas condições, como a radioterapia da região de cabeça e pescoço. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo comparar os efeitos do flúor, da clorexidina, e do iodeto de sódio, na prevenção das seqüelas como cárie de irradiação e/ou osteorradiomielite em pacientes portadores de câncer, tendo a radioterapia como um dos métodos terapêuticos utilizados. Foram utilizados 52 pacientes divididos em três grupos, que foram respectivamente tratados com gluconato de clorexidina a 0,12%, fluoreto de sódio a 0,5%, e solução de iodeto de sódio (2%)-H2O2 (10 volumes), após adequação do meio bucal e cicatrização das áreas de extrações dentárias, através de bochechos diários utilizando-se a substância referente ao grupo de estudo previamente estabelecido. Concluiu-se que o uso de fluoretos, clorexidina e solução de iodeto de sódio potencializaram os meios físicos de profilaxia, sendo a clorexidina a mais eficaz na redução de ufc de S. mutans. Considera-se, ainda, que a ocorrência de cárie e/ou osteorradionecrose nesses pacientes pode ser controlada, desde que sejam instituídos adequados meios de higiene bucal.

The dental carie, for being a disease whose development depends basically of dental susceptibility, cariogenic microorganisms, and a fermentable substratum that results in the production of acids, it presents evolution that depends on factors that favor those conditions, as the radiotherapy of head and neck region. In that sense, the present work had as objective compares the effects of the fluorides, chlorhexidine, and sodium iodite, in the prevention of the sequels as radiation carie and/or osteoradionecrosis in oncology patients, tends the radiotherapy as a therapeutic method used. 52 patients were used divided in three groups, that they were treated respectively with chlorhexidine gluconate 0,12%, sodium fluoride 0,5%, and a combination of sodium iodite solution 2% and peroxide 10%, after dental assessment and cicatrization of the areas of dental extractions, through daily mouthfuls being used the substance regarding the previously established study group. It was concluded that the fluorides use, chlorhexidine and sodium iodites solution potentializing the physical methods of prophylaxis, being the chlorhexidine the most effective in the reduction of cfu of S. mutans. It's also considered that the occurrence of radiation carie and/or osteoradionecrosis in those patient can be controlled, since appropriate methods of buccal hygiene are instituted.
Keywords: Clorexidina; Cáries dentárias; Fluoretos; Iodeto de sódio; Sodium iodide; Dental caries; Fluorides; Chlorhexidine