Do global ao local: a Agenda 21 e as políticas públicas ambientais na cidade de Piraju - SP (1992-2015) - Alves, Marcela dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A Agenda 21, documento criado pela ONU a partir de demandas na busca pelo desenvolvimento sustentável, lançou aos países que assinaram acordos ambientais o desafio de repensarem e criarem novas políticas públicas no que diz respeito ao meio ambiente, baseados na realidade da finitude das matérias primas. A base para as mudanças estaria na participação ativa da sociedade civil e do mercado, a cooperação e o desenvolvimento de capacidades. A partir dessa necessidade internacional, o Brasil criou inúmeras ferramentas com base nessas premissas, resultando na criação de uma política nacional do meio ambiente e nos seus desdobramentos nos níveis estadual e municipal. A cidade de Piraju, interior de São Paulo, se insere nesta realidade de construção de políticas públicas ambientais, já que tem um histórico íntimo de luta pela proteção do rio Paranapanema – onde suas últimas corredeiras naturais ainda resistem -, pela luta contra a criação de Usinas Hidrelétricas e pela utilização dos recursos naturais para o turismo. A intenção deste trabalho é compreender de que forma as diretrizes internacionais se materializam no espaço urbano e permitem o desenvolvimento da cooperação e da participação da sociedade.

The Agenda 21, a document created by the NA based on demands in the 8ociet for sustainable development, launched the challenge to countries that signed environmental 8ociety88 to rethink and create new public policies with regard to the environment, based on the reality of the finite nature of raw materials. The basis for changes would be the active participation of civil 8ociety and the market, cooperation and capacity development. From this international need, Brazil created numerous tools based on these premises, resulting in the creation of a national environmental policy and its consequences at the state and municipal levels. The city of Piraju, in the interior of Na Paulo, is 8ociety this reality of the construction of environmental public policies, as it has na intimate history of 8ociety8 for the protection of Paranapanema River – 8ocie its last natural rapids still resist –, by resisting the creation of Hydroelectric Power Plants and the use of natural resources for tourism. The intention of this research is to understand how international guidelines are materialized in the urban space and allow the development of 8ociety’s cooperation and participation.
From global to local: Agenda 21 and environmental public policies in the city of Piraju – Sao Paulo (1992-2015)
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Políticas públicas ambientais; Piraju - SP; Sustainable development