Processos de pré-tratamentos hidrolíticos para obtenção de etanol de segunda geração: avaliação do efeito da granulometria do bagaço de cana-de-açúcar sobre o fracionamento da celulose - Leite, Guilherme Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
No Brasil a principal fonte de sacarose para produção de etanol provém da cana-de-açúcar, que gera uma alta quantidade de biomassa rica em celulose durante seu processo. A partir de tratamentos como hidrólise do bagaço ou palha da cana-de-açúcar é possível aumentar o rendimento da produção nacional de etanol. A hidrólise ácida gera uma maior quantidade de componentes tóxicos quando comparada a hidrólise enzimática, porém o custo dos reagentes é menor, pois as enzimas necessárias para hidrólise possuem alto valor e seu tempo do processo é maior. Um fator importante no processo de hidrólise é a forma em que se encontra a celulose na matéria prima, se em sua maior parte a celulose se encontra na forma amorfa, a hidrólise é mais fácil, pois o ataque ácido é mais efetivo, já na fase cristalina é necessária uma abordagem mais severa. O presente trabalho tem como objetivo analisar o efeito no rendimento dos processos de pré-tratamento e hidrólise relacionando o tamanho de partícula inicial. As análises realizadas apresentaram um aumento no rendimento em ambos procedimentos (pré-tratamento e hidrólise), porém o aumento não se apresentou significativo quando se pensa em escala industrial.

In Brazil, the main source of saccharose for ethanol production is the sugarcane, which generates a high amount of biomass rich in cellulose during its process. From treatments such as hydrolysis of bagasse or sugarcane straw it is possible to increase the efficiency of the national production of ethanol. Acid hydrolysis generates a larger amount of toxic components as compared to enzymatic hydrolysis, however the cost of reagents is lower because the enzymes that are needed for hydrolysis are costly and its process is slower. An important factor in the hydrolysis process is the form in which the cellulose is, in the raw material mostly of the cellulose is in the amorphous form. Hydrolysis is easier, because the acid process is more effective, since the crystalline phase requires a more severe approach. This study aims to analyze the effect on the yield of pretreatment and hydrolysis processes relating to the initial particle size. The analyzes showed an increase in both procedures (pretreatment and hydrolysis), but the increase may not be significant when considering industrial scale.
Hydrolytic pre-treatment processes for the obtaintion of second-generation ethanol: evaluation of the effect of granulometry on sugarcane bagasse with the fractioning of cellulosis
Keywords: Cana-de-açúcar; Etanol; Hidrólise; Lignocelulose; Materiais granulados; Sugarcane; Ethanol; Hydrolysis; Lignocellulose; Granulated materials