Medidas da musculatura oculomotora numa amostra da população brasileira: novo padrão de referência - Brandão, Lorena Cândido [UNESP]; Jorge, Eliane Chaves [UNESP] (Faculdade de Medicina, 2025)
O conhecimento sobre os diâmetros dos músculos oculomotores é essencial para o diagnóstico e manejo das doenças orbitais, em especial, da Orbitopatia Associada à Tireoide (OAT). No Brasil, pouco se conhece sobre o padrão de normalidade das dimensões da órbita na população. O principal padrão de medidas orbitais utilizado como referência de normalidade nos exames de TC, é de um trabalho realizado na Turquia, na década de noventa: a normativa de Ozgen & Ariyurek. Quando comparadas às medidas padrão, do estudo turco, utilizadas no Brasil, as espessuras musculares médias do reto medial, reto inferior e complexo superior apresentaram valores menores na população brasileira, com exceção do RL. Essa normativa é o ponto de partida para novos estudos brasileiros que possibilitem a criação de um banco de dados orbitométricos no Brasil.
Keywords: Músculos oculomotores; Tomografia computadorizada; Padrões de referência