Estudo químico e biológico de fungos endofíticos associados com a alga vermelha Dichotomaria marginata (Galaxauraceae) - Valadão, Isabella Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho teve como objetivo principal a obtenção de substâncias bioativas apartir do estudo químico/biológico do extrato bruto produzido pelo fungo endofíticoHypoxylonsp., isolado dos talos da alga vermelhaDichotomariamarginata. Este fungofoi cultivado em meio sólido (arroz) fornecendo o extrato bruto em AcOEt, após maceração, filtração a vácuo e evaporação do solvente. Neste avaliou-se a produção metabólica em CCDC, CLAE-DAD e RMN de 1H e foi submetidoabioensaios para avaliar a seu potencial antifúngico in vitro contra patógenos humanos e fitopatógenos, onde demonstrou ser promissor. Fracionamento em coluna de sílica gel de fase reversa (C-18) resultou no isolamento de três substâncias da classe das antraquinonas: 1,5-dimetoxi-2,6- dihidroxi-antraquinona, 1,5,6-trimetoxi-2-hidroxi-antraquinona, 1,2,5,6-tetrametoxiantraquinona, sendo este o primeiro relato de antraquinonas isoladas do fungo Hypoxylon sp.. O extrato bruto do fungo endofíticoHypoxylonsp. apresentoumoderada atividade antifúngica frente ao patógeno humano Cryptococcusneoformans e frente ao fitopatógenoCladosporiumsphaerospermum. Os resultados do trabalho reforçam a importância do estudo de microrganismo como fonte de metabolitos secundários

The present work main objective is to obtain bioactive substances from the chemical/biological study of crude extract produced by the endophytic fungus Hypoxylon sp., isolated from the stems of the seaweed Dichotomariamarginata. This endophyte was cultivated in solid medium(rice) providing the crude extract in AcOEt, after vacuum filtration and solvent evaporation. The metabolic production of this extracts was evaluated in CCDC, HPLC-DAD and 1H-NMR and the extracts were subjected to bioassays to evaluation the antifungal potential against human pathogens and phytopathogens, which proved to be promising. The crude extract was fractionated on a column of silica gel reverse phase (C-18) resulting in the isolation of three substances, 1,5-dimethoxy-2,6-dihydroxy-anthraquinone, 1,5,6-trimethoxy-2-hydroxy-anthraquinone, 1,2,5,6-tetramethoxy-anthraquinone. This was the first report of isolated anthraquinones from Hypoxylon sp.The crude extract of endophytic fungus Hypoxylon sp. showed moderate antifungal activity against the human pathogen Cryptococcus neoformans and against the phytopathogensCladosporiumsphaerospermum. The results of the study reinforce the importance of the study of microorganisms as a source of secondary metabolites
Keywords: Quimica organica; Fungos; Alga vermelha; Red alga