Remodelação cardíaca induzida plea deficiência de vitamina D em ratos. - - Assalin, Heloísa Balan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A deficiência de vitamina D está associada a aumento de morbidade e mortalidade em pacientes com doenças cardiovasculares. Além disso, estudos experimentais associam a deficiência de vitamina D a alterações cardíacas compatíveis com a remodelação cardíaca. No entanto, não existem estudos que avaliam o efeito do tempo de uso da dieta deficiente em vitamina D e que avaliam influência desta condição sobre o estresse oxidativo cardíaco e a modulação desta condição pelo fator de transcrição nuclear Nrf-2. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da dieta deficiente em vitamina D no coração de ratos e verificar se as alterações são tempo-dependentes, além de avaliar a influência da deficiência de vitamina D sobre o estresse oxidativo cardíaco e sua modulação pelo Nrf-2. Ratos Wistar foram alocados em quatro grupos: C2 (n=24) – recebeu 1000 UI de vitamina D por kg de ração e foram mantidos em luz fluorescente por período de 2 meses; D2 (n=22) – recebeu dieta isenta de vitamina D por kg de ração e foram mantidos em luz incandescente por 2 meses; C4 (n=21) – mantidos sob as mesmas condições dos animais do grupo C2, por período de 4 meses; D4 (n=23) – mantidos sob as mesmas condições dos animais do grupo D2, por 4 meses. Após o término do período experimental, foi realizado ecocardiograma e avaliação morfológica e histológica cardíaca, do metabolismo energético e do estresse oxidativo do coração. O teste estatístico aplicado foi o ANOVA de 2 vias e a ANCOVA, com significância de 5%. Houve interação entre a dieta deficiente em vitamina D e o tempo de uso ao analisarmos a massa do ventrículo esquerdo (C2: 499,4±26,5; D2: 520,3±27,1; C4: 584,6±27,9; D4: 722,3±26,5) e a área do átrio...

Vitamin D deficiency is associated with increased morbidity and mortality in patients with cardiovascular diseases. Moreover, experimental studies associate vitamin D deficiency to heart changes consistent with cardiac remodelling. However, no studies were found in the literature that evaluated the effect of the duration time of the deficient vitamin D diet use and the influence of the condition on cardiac oxidative stress. Also, we are interested in studying the nuclear transcription factor - Nrf-2 influence on oxidative stress response. Therefore, the objective was to evaluate the influence of diet deficient in vitamin D in the rat heart and determine if changes are time-dependent, and evaluate the influence of vitamin D deficiency on oxidative stress and its modulation by Nrf -2. Wistar rats were allocated into four groups: C2 (n = 24) - 1000 IU vitamin D per kg diet and were kept under fluorescent light for 2 months, D2 (n = 22) - free vitamin D diet per kg diet and were kept under incandescent light for 2 months, C4 (n = 21) - kept under the same conditions of group C2, for a period of 4 months, D4 (n = 23) - kept under the same conditions of group D2, for 4 months. Upon completion of the trial period, echocardiography was performed and cardiac morphological, histological, energy metabolism and oxidative stress were measured. The statistical test used was the 2-way ANOVA and ANCOVA, with 5% significance. There was an interaction between vitamin D deficient diet and length of use in analyzing the left ventricle mass... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Coração - Doenças - Aspectos nutricionais; Vitamina D - Deficiência