Aplicação via cacho de fertilizantes com bioestimulantes, na cultura da banana, no inverno/primavera - Yuen, Daniel Augusto Trigo. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho avaliou os efeitos da aplicação de bioestimulantes, fertilizantes foliares, fertilizantes com bioestimulantes e extrato de algas Ascophyllum nodosum na nutrição via cacho da bananeira cv. Nanicão, considerando o estado fisiológico das plantas, parâmetros de qualidade dos frutos e produtividade. O experimento foi conduzido no Sítio São Benedito, em Sete Barras/SP, utilizando pulverizações direcionadas aos cachos nos mesmos estádios de desenvolvimento. Foram comparados tratamentos contendo bioestimulantes à base de aminoácidos, fertilizantes foliares, extrato de algas e combinações entre ambos, além de uma testemunha sem aplicação. As avaliações incluíram massa média dos cachos, número de frutos por penca, diâmetro médio de cada fruta, comprimento e peso do engaço pós-colheita. Os resultados demonstraram que os tratamentos com extrato de algas e bioestimulantes promoveram maior atividade metabólica das plantas, incrementando o enchimento dos frutos e elevando atributos de qualidade e uniformidade dos cachos. Destaca-se que as combinações entre bioestimulantes e extrato de algas apresentaram respostas superiores em relação à testemunha, com aumento significativo da produtividade e melhoria do desempenho fisiológico sem causar impactos negativos no equilíbrio nutricional da planta.

This study evaluated the effects of applying biostimulants and Ascophyllum nodosum seaweed extract in bunch-directed nutrition of banana plants cv. Nanicão, considering the physiological status of the plants, fruit quality parameters, and productivity. The experiment was conducted at Sítio São Benedito, in Sete Barras/SP, using spray applications directed to the bunches at the same developmental stages. Treatments containing amino acid–based biostimulants, foliar fertilizers, seaweed extract, and combinations of both were compared, along with an untreated control. Evaluations included average bunch mass, number of fruits per hand, average fruit diameter, fruit length, and post-harvest stalk weight. The results showed that treatments with seaweed extract and biostimulants promoted greater metabolic activity in the plants, enhancing fruit filling and increasing quality attributes and bunch uniformity. Notably, combinations of biostimulants and seaweed extract presented superior responses compared to the control, with significant increases in productivity and improvements in physiological performance without causing negative impacts on the plant’s nutritional balance.
Application of fertilizers with biostimulants via bunches in banana cultivation during winter/spring
Keywords: Bananeira cv. Nanicão; Produtividade; Vale do Ribeira; Productivity