Propriedades físico-químicas de uma pasta de hidróxido de cálcio experimental e sua penetrabilidade na dentina intrarradicular - Bodini, Heloisa Bento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O tratamento endodôntico em dentes com periodontite apical tem objetivo de descontaminação por meio do preparo biomecânico (PBM), soluções irrigadoras e medicação intracanal. O Enterococcus faecalis, uma bactéria que possui mecanismos de defesa e resistência ao tratamento endodôntico, apresenta a bomba de prótons na membrana citoplasmática permitindo a estabilização de seu pH interno. O presente trabalho avaliou a influência da medicação intracanal convencional (MIC) à base de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2], associada a um inibidor de bomba de prótons, sendo esta agitada ou não com ultrassom (US). Foram avaliadas a penetração da medicação intracanal experimental (MICEX) nos túbulos dentinários e suas propriedades físicoquímicas (pH e solubilidade). Foram utilizados 18 dentes bovinos (n=3), preparados biomecanicamente. Grupos experimentais: Controle Negativo (CN): PBM + Propilenoglicol; Controle Positivo (CP): PBM + Propilenoglicol + US; MIC: PBM + MIC; MICUS: PBM + MIC + US; MICEX: PBM + MICEX ; MICEXUS: PBM + MICEX + US. A penetrabilidade foi avaliada por meio da Microscopia Confocal de Fluorescência (MCF) para os diferentes terços radiculares, onde o conteúdo dentinário foi corado com Fluoresceína e as medicações de Ca(OH)2 com Rodamina 0,01%. Tubos de polietileno (n=10) foram preenchidos para análise de pH de acordo com os grupos experimentais e imersos em água destilada por 1, 3, 7, 14 e 21 dias. A solubilidade das medicações foi avaliada após 14 dias. Os dados obtidos da MCF foram analisadas pelo software ImageJ, após, passaram pelo teste estatístico ANOVA a três fatores com medidas repetidas (p<0,05). Para o pH aplicou-se o teste de normalidade Shapiro-Wilk e posteriormente, ANOVA de dois critérios com medidas repetidas (p<0,05). A solubilidade foi avaliada pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste post-hoc de Dwass–Steel–Critchlow–Fligner para comparação entre os grupos e condições ultrassônicas (α =0,05). Na penetrabilidade, os terços não apresentaram diferença entre MIC e MICEX, o único terço com diferença estatística com agitação ultrassônica foi o terço médio. Os grupos com medicação de Ca(OH)2 apresentaram pH elevados e estáveis em todos os períodos, com a medicação experimental tendo o maior pico. Na solubilidade, os grupos controle se diferenciaram entre si, a pasta de Ca(OH)2 convencional não teve variações significativas enquanto a medicação experimental diferiu de CN e MIC. A agitação ultrassônica foi favorável na penetrabilidade e nos valores de pH, no entanto, na solubilidade não promoveu significativas mudanças. As medicações penetraram na dentina intrarradicular, principalmente o hidróxido de cálcio convencional. A associação de Dexilant à medicação de hidróxido de cálcio promoveu discreto aumento de pH e ocorreu redução da solubilidade com ou sem uso do ultrassom. A agitação ultrassônica aumentou a liberação iônica e alcalinidade do hidróxido de cálcio convencional e se manteve com sutil aumento dos níveis de pH da medicação experimental.

Endodontic treatment in teeth with apical periodontitis aims at decontamination through biomechanical preparation (PBM), irrigating solutions, and intracanal medication. Enterococcus faecalis, a bacterium with defense mechanisms and resistance to endodontic treatment, presents a proton pump in its cytoplasmic membrane, allowing stabilization of its internal pH. This study evaluated the influence of conventional intracanal medication (MIC) based on calcium hydroxide [Ca(OH)₂], associated with a proton pump inhibitor, either agitated or not with ultrasound (US). The penetration of the experimental intracanal medication (MICEX) into dentinal tubules and its physicochemical properties (pH and solubility) were assessed. Eighteen bovine teeth (n=3) were used, biomechanically prepared. Experimental groups: Negative Control (CN): PBM + Propylene glycol; Positive Control (CP): PBM + Propylene glycol + US; MIC: PBM + MIC; MICUS: PBM + MIC + US; MICEX: PBM + MICEX; MICEXUS: PBM + MICEX + US. Penetrability was evaluated using Confocal Laser Scanning Microscopy (MCF) for the different root thirds, where the dentin content was stained with Fluorescein and the Ca(OH)₂ medications with 0.01% Rhodamine. Polyethylene tubes (n=10) were filled for pH analysis according to the experimental groups and immersed in distilled water for 1, 3, 7, 14, and 21 days. The solubility of the medications was evaluated after 14 days. Data obtained from MCF were analyzed using ImageJ software, followed by three-way repeated-measures ANOVA (p<0.05). For pH, the Shapiro–Wilk normality test was applied, followed by two-way repeated-measures ANOVA (p<0.05). Solubility was assessed using the Kruskal–Wallis test, followed by the Dwass–Steel–Critchlow–Fligner post-hoc test for comparison among groups and ultrasonic conditions (α=0.05). In terms of penetrability, the root thirds showed no differences between MIC and MICEX; the only third with a statistically significant difference with ultrasonic agitation was the middle third. Groups containing Ca(OH)₂ medication exhibited high and stable pH levels across all periods, with the experimental medication showing the highest peak. Regarding solubility, the control groups differed from each other; the conventional Ca(OH)₂ paste showed no significant variations, whereas the experimental medication differed from CN and MIC. Ultrasonic agitation was beneficial for penetrability and pH values; however, it did not promote significant changes in solubility. The medications penetrated intraradicular dentin, particularly conventional calcium hydroxide. The association of Dexilant with calcium hydroxide medication promoted a slight increase in pH and a reduction in solubility, with or without ultrasound use. Ultrasonic agitation increased ionic release and alkalinity of conventional calcium hydroxide and maintained a subtle increase in pH levels for the experimental medication.
Physicochemical properties of an experimental calcium hydroxide paste and its penetration into intraradicular dentin
Keywords: Endodontia; Hidróxido de cálcio; Solubilidade; Concentração de íons de hidrogênio; Endodontics; Endodontics