Infraestruturas verdes de drenagem no planejamento permacultural: O caso do Conjunto Habitacional Florindo Tabachi, Dracena, SP - Rigolo, Fernanda Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa investiga a integração entre urbanismo sustentável, lazer e drenagem urbana no recorte do Conjunto Habitacional Florindo Tabachi atrelado ao trecho do Córrego Ribeirão Marrecas, em Dracena. O estudo parte do problema da urbanização desordenada e seus impactos socioambientais, propondo estratégias baseadas em infraestruturas verdes e azuis para mitigar esses efeitos. A metodologia inclui revisão bibliográfica, levantamento de dados espaciais com imagens de satélite para análise do território. A proposta se fundamenta no planejamento permacultural e no desenho urbano sustentável, sugerindo soluções que conciliam preservação ambiental, bem-estar social e resiliência climática. Como resultado, apresenta-se um plano de requalificação do espaço urbano que visa transformar o parque em um modelo de sustentabilidade, lazer e gestão eficiente das águas pluviais. Espera-se que as diretrizes elaboradas possam ser replicadas em outras áreas urbanas, contribuindo para um planejamento mais integrado e sustentável das cidades brasileiras.

This research investigates the integration of sustainable urbanism, leisure, and urban drainage in the Florindo Tabachi Housing Complex adjacent to the Ribeirão Marrecas stream in Dracena. The study addresses the issue of uncontrolled urbanization and its socio-environmental impacts, proposing strategies based on green and blue infrastructure to mitigate these effects. The methodology includes a literature review and spatial data collection using satellite imagery for territorial analysis. The proposal is grounded in permaculture planning and sustainable urban design, offering solutions that balance environmental preservation, social well-being, and climate resilience. As a result, an urban requalification plan is presented, aiming to transform the area into a model of sustainability, leisure, and efficient stormwater management. The developed guidelines are expected to be replicable in other urban areas, contributing to more integrated and sustainable planning in Brazilian cities.
Green drainage infrastructures in permaculture planning: the case of the Florindo Tabachi Social Housing Project, Dracena, SP
Keywords: Sustentabilidade; Resiliência urbana; Drenagem urbana; Sustainability; Urban resilience; Urban drainage