Impacto das Montadas: desvendando poéticas Drag do fazer Transformista - Nascimento, Vinícius Pereira de Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo investiga caminhos de criação artística da arte Transformista, também conhecida como arte Drag. São consideradas, principalmente, evidências empíricas da oficina, Impacto das Montadas, ministrada pela minha Drag Queen Mackaylla Maria, em diversos espaços culturais da cidade de São Paulo, nos anos de 2021 e 2022. Quais elementos e dispositivos das artes cênicas e dos estudos de gênero compõem esse fazer artístico? Que estranhamentos provocam? Como o corpo é acionado na criação? Como as artistas criadoras colocam suas vidas em questão para dar vida a uma identidade Transformista? Como a arte Transformista se localiza no campo das artes cênicas? Como é a elaboração dos shows Como criar uma identidade Drag. Todas essas questões são abordadas numa escrita teatral performativa polifônica, na qual é tecida a dramaturgização da dissertação feita por diálogos, repleta de imagens, música, poema, artes da cena, diálogo com autoras da arte e da filosofia, num aprofundamento da pesquisa que desenvolvo desde 2012. Aqui mostraremos a arte Transformista como força impulsionadora da vida de várias artistas profissionais e não profissionais, compreendendo a complexidade dessa arte pouco presente na produção acadêmica e repleta de riqueza criativa, envolvendo o teatro a dança, a performance, os estudos de gênero. Os procedimentos artísticos transformam a dor da exclusão social em força propulsora para a grande alegria que deve ser viver.

The study carried out through here aims to investigate paths of artistic creation in transformist art, also known as Drag art. Mostly, it contains empirical evidence from the workshop: Impacto das Montadas, taught by my Drag Queen character Mackaylla Maria, in various cultural spaces in the city of São Paulo, in the years 2021 to 2022. Which elements and tools from performative and gender studies make up for this artistic activity? What strangeness do they cause? What corporeality do they create? How do creative artists put their lives into question to bring a Transformist identity to life? How is the Transformist style of art located in the field of performing arts? How are the shows prepared? How to create a Drag identity? All these questions are addressed in a theatrical-performative-polyphonic writing hence the dramatization of the dissertation being so based on dialogues, full of images, music, poems, scientificity, performing arts, within a proposal to deepen and expand the research that I have been developing for twelve years since graduating from the University of Brasília. The transformist art in here is treated as an empowering life force in the life of many professionals and non-professional artists, trying to comprehend the complexity of this form of art so absent in academic production but filled with creative wealth, involving theatre, dance, performing arts and gender studies. The artistic practices tend to trasnform any exclusion and the pain it causes into a compelling power to the greatest joy of all: to live.
Impact of the Montadas: unveiling Drag poetics within the Transformist making
Keywords: Transformistas; Performance (Arte); Criação (Literária, artística, etc.); Relações de gênero; Corpo como suporte da arte