Recuperação de uma pastagem degradada e variação de atributos do solo: um estudo geoestatístico e econômico - Barbieri, Rayner Sversut [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Na busca por soluções que otimizem as operações, auxiliem no planejamento e reduzam os custos operacionais no manejo do solo, a geoestatística tem sido aplicada em diversas áreas. Utilizando a geoestatística como ferramenta e forma de planejamento de manejo, o presente trabalho objetivou-se analisar economicamente a recuperação da fertilidade do solo de uma pastagem potencialmente degradada no cerrado brasileiro em dois sistemas de intervenção: convencional (SC) e agricultura de precisão (AP) e gerar informações por meio da análise de variabilidade e estabelecimento da estrutura de dependência espacial, a fim de auxiliar no planejamento de atividades agrícolas em seis cidades na província de El Oro, Equador. O trabalho foi realizado no ano agrícola de 2015/2016 na área experimental de sistemas de produção em bovinocultura de corte pertencente à Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira, São Paulo, Brasil e na Universidade Técnica de Machala (UTMACH), Machala, Equador. A recuperação no SC apresentou índice de lucratividade negativa (-1,32%) e no AP positiva (0,26%) proporcionando um preço de custo @-1 de R$ 155,52 e R$ 153,10 para o SC e AP, respectivamente. Comparando-se áreas cultivadas com AP e SC, é provável que se obtenha resultados mais confiáveis e com melhores perspectivas em maiores áreas de cultivo de forma a aumentar a rentabilidade do sistema. Na província de El Oro, o teor de Zinco obteve o maior coeficiente de determinação espacial. O pH se destacou como o maior influenciador dentre todos os outros atributos químicos do solo e suas zonas específicas de manejo. Apesar da grande malha amostral e variabilidade dos atributos pelo uso do solo, o alcance e dependência espacial que os atributos atingiram neste estudo geoestatístico foi significativo e pode ser utilizado como fonte de planejamento no manejo futuro dos solos na região de El Oro, Equador.

A demand for solutions that optimize operations, support planning and reduce operational costs in soil management, geostatistics has been applied in several areas. Using geostatistics as a tool and management planning method, the present work aimed to economically analyze the soil fertility recovery of a potentially degraded pasture in the Brazilian cerrado in two intervention systems: conventional (CS) and precision agriculture (PA) and generate information through variability analysis and establishment of spatial dependence structure to assist in the planning of agricultural activities in six cities in El Oro province, Ecuador. The work was carried out in the 2015/2016 agricultural year in the experimental area of beef cattle production systems belonging to the Faculty of Engineering - UNESP, Ilha Solteira Campus, São Paulo, Brazil and the Technical University of Machala, Machala, Ecuador. The recovery in CS presented negative profitability index (-1,32%) and positive in PA (0,26%) providing a cost @ -1 price of R$ 155,52 and R$ 153,10 for CS and PA, respectively. Comparing cultivated areas with PA and CS, it is likely that more reliable results and better prospects will be obtained in larger cultivated areas in order to increase the profitability of the system. In El Oro province, the Zinc content obtained the highest coefficient of special determination, but low range, which may be influence by the numbers of pairs in the first Lag. The pH stood out as the major influencer of other soil chemical attributes and their specific management zones. Despite the large sample size and variability of land use attributes, the range and spatial dependence of the attributes in this geostatistical study was significant and can be used as a planning source for future soil management in the El Oro region, Ecuador.
Degraded pasture recovery and variation of soil attributes: a geostatistical and economic study
Recuperación de pasturas degradadas y variación de los atributos del suelo: un estudio geoestadístico y económico
Keywords: Custos; Fertilidade do solo; Variabilidade espacial; Sustentabilidade; Forragicultura; Zonas específicas de manejo; Costs; Soil fertility; Spatial variability; Sustainability; Forage farming; Specific management zones