Informação e abdução no processo de descoberta científica - Rodrigues, Mariana Vitti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this work is to analyze the concepts of Information and Abduction in the context of studies of creative processes and scientific discovery. The central question addressed can be formulated as follows: Is there a logic underlying creativity and scientific discovery? We propose an answer to this question based on concepts of information and abductive reasoning, arguing that scientific discovery and creativity could be understood as a type of application of abductive reasoning in an attempt to expand the informational universe within which a scientific problem is inserted.

O objetivo da presente dissertação é analisar os conceitos de informação e de abdução no contexto dos estudos dos processos criativos e de descoberta científica. A questão central que direciona o presente trabalho pode ser assim formulada: há uma lógica subjacente à criação e à descoberta científica? Propomos uma resposta a essa questão, relacionando os conceitos de informação e de raciocínio abdutivo, argumentando que a descoberta e a criação científica podem ser entendidas como uma forma de aplicação do raciocínio abdutivo na tentativa de expansão do universo informacional em que um problema científico está inserido.
Keywords: Filosofia e ciencia; Criatividade; Semiotica; Inferencia (Logica)