Reprodutibilidade da análise de qualidade metodológica em revisões sistemáticas sobre terapia fotodinâmica antimicrobiana - Zeola Filho, David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A systematic literature review (SR) is a retrospective scientific investigation that aims to provide a comprehensive and unbiased synthesis of existing studies on a specific subject, following formal protocols to ensure reproducibility and reduce errors in conclusions. Because it is a type of study that gathers all the evidence about a given problem and performs a critical evaluation of published information, SRs have been placed at the top of the evidence hierarchy and are key components of clinical guidelines and policies published by organizations such as the World Health Organization. However, it is true that non-critical acceptance of the results of a SR can bring risks to its end users, so it is important that readers can distinguish high quality SR. There are already tools that have been developed to guide the critical assessment of methodological quality and risk of bias of SR. However, further investigations are needed regarding the reliability of these instruments. Thus, the objective of this study was to evaluate the intra- and inter-examiner reproducibility of the methodological quality analysis of published SRs on Antimicrobial Photodynamic Therapy (APT) for oral conditions using the AMSTAR 2 tool. APT SR were selected through a systematic literature search and adherence to the defined eligibility criteria. Two reviewers (R1 and R2) performed the quality assessment of the SRs using the AMSTAR 2 instrument, in duplicate. For each AMSTAR 2 item, as well as for the final classification, intra- and inter-examiner agreement was estimated using the AC2 statistic with their respective confidence intervals (95%CI). To verify whether the evaluator (two different evaluators) had an effect on filling time, two-way repeated measures ANOVA was used (α=0.05)

A revisão sistemática da literatura (RS; do inglês, systematic review) é uma investigação científica retrospectiva que tem o intuito de fornecer uma síntese abrangente e imparcial dos estudos existentes sobre uma questão específica, por meio do seguimento de protocolos formais para garantir a reprodutibilidade e reduzir os erros nas conclusões. Por ser um tipo de estudo que reúne todas as evidências a respeito de um determinado problema e realiza uma avaliação crítica das informações publicadas, as RS têm sido colocadas no topo da hierarquia de evidências, e são os principais componentes das diretrizes clínicas e políticas publicadas por organizações como a Organização Mundial de Saúde. No entanto, é certo que a aceitação não crítica dos resultados de uma RS pode trazer riscos aos seus usuários finais e é importante que os leitores possam distinguir RS de alta qualidade. Já existem ferramentas que vem sendo desenvolvidas para orientar a avaliação crítica da qualidade metodológica e do risco de viés de RS. No entanto são necessárias mais investigações a respeito da confiabilidade desses instrumentos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a reprodutibilidade intra e inter-examinadores da análise de qualidade metodológica das RS publicadas sobre Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (PDI) para condições bucais por meio da utilização da ferramenta AMSTAR 2. As RS de PDI foram selecionadas por meio de busca sistemática da literatura e aderência a critérios de elegibilidade definidos. Dois revisores (R1 e R2) realizaram a avaliação da qualidade das RS utilizando o instrumento AMSTAR 2, em duplicata. Para cada item do AMSTAR 2, assim como para a classificação final, foi estimada a concordância intraexaminador e interexaminadores utilizando a estatística AC2 com seus respectivos intervalos de confiança (IC95%). Para verificar se o avaliador (dois avaliadores diferentes) possuiu efeito no tempo de preenchimento, foi utilizada ANOVA de medidas repetidas a dois fatores (α=0,05)
Reproducibility of methodological quality analysis in systematic reviews on antimicrobial photodynamic therapy
Keywords: Systematic review; Photochemotherapy; Reproducibility of results; Fotoquimioterapia; Reprodutibilidade dos testes; Revisão sistemática