Protocolos de superovulação em vacas da raça Gir quanto ao número de estruturas totais, embriões viáveis e degenerados - Prado, Fabrício Rasi de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Foram avaliadas 57 vacas da raça Gir PO, não lactantes, com escore corporal de 3,5 a 4,0 numa escala de zero a cinco pontos. As doadoras foram distribuídas em três grupos de forma aleatória, onde A (n=19), B (n=19) e C (n=19). As doadoras do grupo A foram superovuladas com 300 UI de FSH, o grupo B com 400 UI de FSH e o grupo C com 500 UI de FSH. Foi utilizado CIDR e administrado, via intramuscular, 2,5 mg de benzoato de estradiol. Cinco dias mais tarde, inicia-se o tratamento superestimulatório com diferentes concentrações de FSH. Com a última aplicação de FSH, administrou-se PGF2a, via intramuscular e doze horas após a aplicação da PGF2a foi retirado o CIDR. As vacas superovulados receberam uma dose de 50 æg de GnRH, via intramuscular, doze horas após a retirada do CIDR. As doadoras foram inseminadas doze horas após a aplicação de GnRH com duas doses de sêmen, em intervalos de doze horas entre as mesmas. As doses de sêmen utilizadas foram do mesmo touro e da mesma partida. Para análise estatística do potencial de desenvolvimento dos protocolos de superovulação, as proporções de embriões viáveis entre os tratamentos foram comparadas pelo teste de Qui-quadrado ( ), adotando os níveis de significância de 5% e 1%. A melhor resposta superovulatória foi utilizando o protocolo com concentração de 400 UI de FSH.

In this study were 57 non-lactating cows, dairy cows (Gir PO), with body condition score 3,5 the 4,0 in a scale of zero the five points. The donors later distributed in three random groups where A (n=19), B (n=19) and C (n=19). The donors of the group had been superovulation it with 300UI of FSH, group B with 400UI of FSH and group C with 500UI of FSH. CIDR had been used and applied to intramuscular, 2,5 mg of benzoate of estradiol. Five days later, in the beginning of a new wave to follicular, the superstimulation treatment with different concentrations of FSH is initiated. Together with the last application of the hormone, dose of PGF2a was managed, it saw to intramuscular and 24 hours after the application of the PGF2a the CIDR was removed. The superovulation animals had received a dose from 50 æg of GnRH, saw to intramuscular, 12 hours after the withdrawal of the CIDR. The donors had been inseminated twelve hours after the application of GnRH with two doses of semen, in intervals of 12 hours between the same ones. The used doses of semen had been of the same bull and the same departure. For analysis statistics of the potential of development of the superovulation protocols, the ratios of viable embryos between the treatments had been compared by the Qui-square test ( ), adopting the levels of significance of 5% and 1%. The best results it was using the protocol with concentration 400 UI of FSH.
Keywords: Embriões; Gir PO; Superovulação; Superovulation