Educação popular e processos de subjetivação: uma análise do programa Educação Ambiental Popular do Município de Suzano – Estado de São Paulo - Silva, Luciana Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O trabalho é resultado de uma experiência vivenciada no município de Suzano, Estado de São Paulo (2010-2012), em que vivenciamos o processo de construção da Política e Sistema Municipal de Educação Ambiental, um dos eixos desta política foi o Programa de Educação Ambiental Popular, foco dos nossos estudos nesta pesquisa. Nosso interesse foi de investigar como processos que ocorrem no âmbito da política pública oferecem um campo para a problematização dos espaços públicos a partir do projeto pedagógico e do processo educacional. Realizamos uma cartografia a partir dos afetos recolhidos na experiência, descrevendo os aspectos que nos permitem compreender a dimensão política do ambiente para o viver no meio urbano com a abrangência da ecologia considerada em sua abordagem física, mas com atenção sobre os seus desdobramentos para o ambiente dos vínculos e para o ambiente do pensamento. Deste modo, confrontamos as três perspectivas da ecologia com os processos de constituição do sujeito ao articular os estudos de educação popular e ambiental com os estudos sobre os processos de subjetivação.

The work is resulted of experience lived in the municipal district of Suzano, São Paulo (2010-2012), in that is was build a process of construction of the Politics Municipal System of Environmental Education, one of the axes of this politics was the Program of Popular Environmental Education, I focus of our studies in the research. Our interest was of investigating as processes that happen in the extent of the public politics offer a field for the problematization of the public spaces starting from the pedagogic project and of the education process. We accomplished a cartography starting from the affections collected in the experience, describing the aspects that allow o understand us the political dimension of the atmosphere for living in the urban way with the inclusion of the ecology considered in her physical approach, but whit attention on their unfolding for the atmosphere of the bonds and the atmosphere of thought. This way, we confronted the three perspectives of the ecology with the constitution processes of the subject when articulating the studies of environmental education with studies on subjectivation processes.
Educación Popular y procesos de la subjetividad: una análisis del programa Educación Ambiental Popular del municipio de Suzano - Estado de Sao Paulo
Keywords: Projeto pedagógico; Processo educacional; Subjetivação; Pedagogic project; Process education; Subjectivation