Auto-organização e saúde mental: investigando a autonomia pessoal no processo terapêutico - Ferreira, Maria Solange de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Considerando a evolução histórica da assistência em Saúde Mental, vemos que o objeto de intervenção tem se deslocado da doença mental para o sujeito inserido em seu contexto social. Assim, a produção de cuidado tem sido orientada por modelos complexos de intervenções, com enfoque no fortalecimento da autonomia e na produção de resultados significativos para a vida das pessoas. Entendemos que o ganho de autonomia implica em melhores condições de auto-organização. Assim, este estudo teve por objetivos apreender, na perspectiva dos sujeitos, se o cuidado recebido nos serviços de Saúde Mental possibilitou o fortalecimento da autonomia, ou seja, forneceu subsídios para o enfrentamento do transtorno mental e identificar se o exercício da autonomia tem possibilitado a reorganização mais favorável de seu sistema de vida, ou seja, sua auto-organização. Para tanto, utilizamos a abordagem qualitativa de pesquisa. Os dados foram coletados por entrevistas semi-estruturadas e busca documental. A Análise Temática foi utilizada para a ordenação e análise dos dados. O referencial teórico que subsidiou a análise foi a Teoria da Auto- Organização. Participaram do estudo seis sujeitos, que estavam vinculados a um processo terapêutico em um dos seguintes serviços de Saúde Mental do município de Botucatu: Centro de Atenção Psicossocial II e Associação Arte e Convívio, no ano de 2013. Dois eixos temáticos emergiram na análise e nortearam as discussões: o cuidado que restaura a autonomia e reconstrução de si por meio de um processo auto-organizativo. Os resultados apontam que o cuidado tem sido construído sob a perspectiva de um modelo psicossocial, focado na produção de vida. Desta maneira, os sujeitos identificam cuidados de cunho não tutelar, que favoreceram trocas sociais, aumento da contratualidade e da autonomia, por meio da possibilidade de atuação nos vários cenários da vida. Por outro...

Considerando a evolução histórica da assistência em Saúde Mental, vemos que o objeto de intervenção tem se deslocado da doença mental para o sujeito inserido em seu contexto social. Assim, a produção de cuidado tem sido orientada por modelos complexos de intervenções, com enfoque no fortalecimento da autonomia e na produção de resultados significativos para a vida das pessoas. Entendemos que o ganho de autonomia implica em melhores condições de auto-organização. Assim, este estudo teve por objetivos apreender, na perspectiva dos sujeitos, se o cuidado recebido nos serviços de Saúde Mental possibilitou o fortalecimento da autonomia, ou seja, forneceu subsídios para o enfrentamento do transtorno mental e identificar se o exercício da autonomia tem possibilitado a reorganização mais favorável de seu sistema de vida, ou seja, sua auto-organização. Para tanto, utilizamos a abordagem qualitativa de pesquisa. Os dados foram coletados por entrevistas semi-estruturadas e busca documental. A Análise Temática foi utilizada para a ordenação e análise dos dados. O referencial teórico que subsidiou a análise foi a Teoria da Auto- Organização. Participaram do estudo seis sujeitos, que estavam vinculados a um processo terapêutico em um dos seguintes serviços de Saúde Mental do município de Botucatu: Centro de Atenção Psicossocial II e Associação Arte e Convívio, no ano de 2013. Dois eixos temáticos emergiram na análise e nortearam as discussões: o cuidado que restaura a autonomia e reconstrução de si por meio de um processo auto-organizativo. Os resultados apontam que o cuidado tem sido construído sob a perspectiva de um modelo psicossocial, focado na produção de vida. Desta maneira, os sujeitos identificam cuidados de cunho não tutelar, que favoreceram trocas sociais, aumento da contratualidade e da autonomia, por meio da possibilidade de atuação nos vários cenários da vida. Por outro lado, evidenciamos...
Self-organization and Mental Health: investigating personal autonomy in the therapeutic process
Keywords: Saúde mental - Cuidado e tratamento; Saúde pública - Avaliação; Autonomia (Psicologia); Mental health