Avaliação neurocomportamental de ratos expostos agudamente ao fipronil: influência de diazepam e flumazenil - Terçariol, Paula Raquel Galbiati [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Fipronil, um derivado fenil pirazólico, é conhecido por causar neurotoxicidade tendo o ácido gama-amino butírico (GABA) como principal alvo para o mecanismo de sua ação tóxica. O presente estudo investigou os efeitos do diazepam e do flumazenil sobre o comportamento de ratos expostos agudamente ao fipronil (Frontline® Top Spot). Ratos Wistar jovens, machos, receberam um dos seguintes tratamentos: a- 0,3 ml de óleo de milho aplicada topicamente sobre o dorso dos animais (controle). b- fipronil (280 mg/Kg) aplicado topicamente sobre o dorso dos animais; c- fipronil e após 3,0 horas, aplicação de diazepam (5mg/Kg, i.p.); d- fipronil e após 3,0 horas, aplicação de flumazenil (4mg/Kg, i.p.). Após 3,5 horas da aplicação do fipronil ou do controle e após 30 minutos do diazepam e do flumazenil, os animais tiveram o comportamento avaliado em arena de campo aberto e em labirinto em cruz elevado. Observou-se que na arena de campo aberto o diazepam antagonizou o efeito do fipronil sobre os comportamentos de limpeza e levantar e potenciou o comportamento de congelamento; já o flumazenil potenciou o efeito do fipronil sobre os comportamentos de limpeza e levantar e antagonizou o efeito do fipronil sobre o comportamento de congelamento. No labirinto em cruz elevado, diazepam parece ter potenciado o efeito do fipronil sobre o número de entradas nos braços abertos e fechados; já o flumazenil antagonizou o efeito do fipronil sobre a entrada no braço aberto. Concluindo, os resultados indicam influência do diazepam e do flumazenil sobre determinados comportamentos dos animais expostos agudamente ao fipronil sugerindo o envolvimento do GABA nos efeitos comportamentais do praguicida. Não se exclui outro tipo de mediação na ação deste agente sobre as alterações comportamentais observadas.

The present study investigates diazepam and flumazenil influence on neurobehavioral effects of exposition to pesticide fipronil (Frontline® Top Spot) in young rats. The pesticide was topically applied (single dose) to rats receiving concurrent diazepam or flumazenil administration. Fipronil exposed rats in the open-field (OF) tests showed increased freezing, grooming, and rearing while elevated plus maze (EPM) tests showed none significant alterations although seems that fipronil decrease entry in both open and closed arms. In OF, diazepam intensified fipronil effect on freezing and antagonized on grooming and rearing while flumazenil antagonized fipronil effect on freezing and intensified fipronil effect on grooming and rearing. In EPM, diazepam intensified fipronil effect on entry in both open and closed arms while flumazenil antagonize this effect. Our studies suggest that fipronil exposition induces behavioral alterations in young rats correlated with fear; emotionality and exploratory behavior without modify locomotor activity of animals or anxiety status. The fact of diazepam and flumazenil influence these alterations suggests GABA mediation on observed fipronil effects but other mechanism of fipronil neurotoxicity is not discarded.
Keywords: Toxicologia veterinaria; Sistema nervoso central - Efeitos das drogas