Purification of an antibacterial compound from Lantana lilacina - Pereira, Aline C.; Carvalho, Hudson W. P.; Silva, Geraldo H. [UNESP]; Oliveira, Denilson F.; Figueiredo, Henrique C. P.; Cavalheiro, Alberto José [UNESP]; Carvalho, Douglas A. (Sociedade Brasileira de Farmacognosia, 2008)
Observou-se, em estudo preliminar, que o extrato metanólico das folhas de L. lilacina, coletadas no município de Lavras (MG, Brasil), apresentava atividade antibacteriana. em decorrência, buscou-se purificar e identificar a substância responsável por tal efeito, através de fracionamento do referido extrato direcionado por testes de difusão em agar com Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Após partições com solventes e vários processos cromatográficos, isolou-se o [β-3,4-diidroxifenil)etil]-(3'-O-α-L-ramnopiranosil)-(4'- O-cafeoil)-β-D-glicopiranosídeo, que é conhecido como acteosídeo. A concentração inibitória mínima e a concentração bactericida mínima desta substância para A. hydrophila, B. subtilis, P. aeruginosa e S. aureus foram de 0,12, 1,00, 1,00 e 0,25 mg/mL, respectivamente.

Since the methanol extract of Lantana lilacina leaves collected in the city of Lavras (MG, Brazil) showed antibacterial properties in a preliminary study, a fractionation process guided by agar diffusion assays with Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus was carried out to purify and identify the active compounds. After solvent partition and several chromatographic steps, [ß-3,4-dihydroxyphenyl)-ethyl]-(3'-O-α-L-rhamnopyranosyl)-(4'- O-cafeoyl)-β-D-glycopyranoside, known as acteoside, was isolated. The minimal inhibition concentration and the minimal bactericidal concentration of such substance against A. hydrophila, B. subtilis, P. aeruginosa and S. aureus were 0.12, 1.00, 1.00 and 0.25 mg/mL, respectively.
Purificação de um composto antibacteriano de Lantana lilacina
Keywords: Lantana lilacina; Verbenaceae; atividade antibacteriana; acteosídeo; Lantana lilacina; Verbenaceae; antibacterial activity; acteoside