Os mortos de sobrecasaca e a formação do cânone literário nacional - Carvalho, Lais Iaci Mirallas de [UNESP]; Pereira, Marcio Roberto [UNESP] (My University, 2015)
Álvaro Lins (1912-1970), was an important literary critic of brazilian modernism that marked the twentieth century by the great influence of his writings. In 1963, he published Os Mortos de Sobrecasaca: obras, autores e problemas de literatura brasileira. Ensaios e estudos 1940-1960, that brings in the subtitle his concerns in building a balance on the modernist legacy to literature and culture in Brazil. This work makes possible a schematic view of the evolutionary process of literary production, because it indicates an exam about the twenty years of ripening of modernist proposals from a reflection that is organized as a history of Brazilian literature based on leading writers of the national literary canon.

Álvaro Lins (1912-1970), foi um importante crítico literário do modernismo brasileiro que marcou o século XX pela grande influência de seus escritos. Em 1963, publicou Os Mortos de Sobrecasaca: obras, autores e problemas de literatura brasileira. Ensaios e estudos 1940-1960, que traz no subtítulo suas preocupações em construir um balanço sobre o legado modernista para a literatura e a cultura no Brasil. Esta obra possibilita uma visão esquemática e evolutiva do processo de produção literária, uma vez que indica um exame sobre os vintes anos de amadurecimento das propostas modernistas a partir de uma reflexão que se organiza como uma história da literatura brasileira baseada nos principais escritores do cânone literário nacional.
Os mortos de sobrecasaca and the formation of the national literary canon
Keywords: Álvaro Lins; Literary Criticism; Modernism; Álvaro Lins; Crítica Literária; Modernismo