Exposição dérmica de trabalhadores a resíduos de deltametrina presentes nas plantas, na reentrada na lavoura de algodão após pulverização - Rotundo, Maurício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A exposição dérmica de amostradores foi avaliada na reentrada em lavoura de algodão após pulverização com o inseticida deltametrina. Aos 3 minutos após a aplicação quatro pessoas vestiram um conjunto de roupas (calça, camisa e luvas), entrando e permanecendo na área tratada por 30 minutos, simulando uma amostragem de pragas. O procedimento foi repetido aos 60 e 300 minutos e aos 1, 3, e 7 dias após a aplicação. Partes do tecido, correspondentes ao local de contato com várias partes do corpo, foram recortadas e analisadas quanto à quantidade de resíduos presentes. O inseticida foi extraído das roupas com acetato de etila e a determinação quantitativa foi feita por cromatografia gasosa. As exposições foram extrapoladas para uma jornada de trabalho de oito horas. Para classificar a segurança das condições de trabalho foram estimadas a margem de segurança (MS), dose tóxica (%DT/dia), dose tolerável dérmica e o tempo de trabalho seguro. O conjunto correspondente aos antebraços/braços/mãos concentrou 61,27% dos resíduos presentes na roupa. Partes correspondentes ao peitoral, pernas, coxas e costas alcançaram 13,40; 9,33; 9,32; e 6,65% dos resíduos totais encontrados nas roupas, respectivamente. Pela análise dos dados constatou-se que o intervalo de reentrada estabelecido para o produto comercial Decis 25 CE (deltametrina) que é de 24 h está superestimado.

The objective of this work was to study the dermal exposure of workers to residues of the deltamethrin, applied in cotton. After 3 minutes of application four people dressed a group with cotton clothes (pant, shirt and gloves), entered and stayed in the treated area by 30 minutes, simulating a sampling. The procedure was repeated after 60 and 300 minutes and 1, 3, and 7 days of the application. The clothes were cut and put in plastic bags, and stored cold at -18º until analyses was performed. The analytical method consisted on the extraction of deltamethrin residues with a ethyl acetate and the quantitative determination was done by gas chromatograph. Exposure was extrapolated to a work day of 8 hours. To evaluate safety's conditions at work was estimated the Working Condition Unsafe (margin of safety - MOS <1), Poisonous Dose (%PD/day), Dermal Dose Tolerable and the estimate of Safe Work Duration (SWD). The corresponding group for the forearms/arms/hands concentrated 61.27% of present residues in the clothes. The residues found on the clothes, chest, legs, lame and back, were 13.40, 9.33, 9.32, and 6.65%, respectively. Results of deltamethrins amounts trapped on cotton clothes showed that 24h as a reentry interval for Decis 25 EC is overestimated.
Keywords: Toxicologia; Pesticidas - Toxicologia; Algodão - Toxicologia; Saude e trabalho; Occupational health; Toxicology; Pyrethroid insecticide; Gossypium hirsutum