Ocorrência de anticorpos e caracterização genotípica de isolados de Toxoplasma gondii em pombos (Zenaida auriculata) de vida livre capturados em Londrina, Paraná - Barros, Luiz Daniel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho teve como objetivos determinar a soro-ocorrência de anticorpos, isolar e caracterizar geneticamente T. gondii de pombos Zenaida auriculata de vida livre do município de Londrina, Paraná. Foram capturados 206 pombos da espécie Z. auriculata utilizando armadilhas tipo arapuca, em três regiões do município de Londrina, dentre elas o campus universitário, zona urbana e rural. Após a eutanásia em câmara de CO2, realizou-se a punção cardíaca de cada animal para a colheita de sangue e obtenção de soro para a pesquisa de IgG anti-T. gondii pelo Teste de Aglutinação Modificado (MAT). Em seguida foi realizada a necropsia para a colheita de tecidos (pulmão, coração, fígado, cérebro e músculo peitoral) para o isolamento do agente por meio do bioensaio em camundongos. Os isolados obtidos foram caracterizados por meio da PCR-RFLP utilizando 12 marcadores genéticos. Os resultados foram comparados e classificados de acordo com os genótipos presentes no ToxoDB (http://toxodb.org/toxo/). No MAT, 22,3% (46/206) das amostras foram consideradas soropositivas, com títulos variando de 16 até 4096. A soro-ocorrência de acordo com a região de captura foi de 56%, 12,1% e 6,2% para campus universitário, zona urbana e zona rural respectivamente (p<0,05). Doze (5,8%) animais foram positivos no bioensaio, obtendo-se os isolados Pb01, Pb06, Pb12, Pb13, Pb14, Pb36, Pb150, Pb153, Pb155, Pb164, Pb185 e Pb200. A análise genotípica revelou a presença de sete genótipos, quatro dos quais se classificam como genótipos #1, #6, #17 e #65 do ToxoDB e três não descritos anteriormente. O trabalho é o primeiro relato na literatura de isolamento do parasita em pombos Z. auriculata, além disso, foi observado o tipo clonal II, genótipo raro no Brasil, confirmando a diversidade genética dos isolados de T. gondii no Brasil

This study aimed to evaluate the serum occurrence of anti-Toxoplasma gondii antibodies, isolate and genetically characterize this parasite from 206 wildlife pigeons (Zenaida auriculata) trap captured in Londrina city, Paraná. The birds were captured in three regions of Londrina, among them college campus, the urban and rural area. After euthanasia by CO2 chamber, the animals were bleeding by cardiac puncture, after what the serum was obtained. Lung, heart, liver, brain and pectoral muscle were collected from pigeons to performer mouse bioassay. Detection of IgG anti-T. gondii was performed by modified agglutination test (MAT). The isolates were molecularly characterized by PCR-RFLP using 12 genetic markers and the results were compared and ranked according the genotypes present in ToxoDB (http://toxodb.org/toxo/). Through MAT, 22,3% (26/206) of samples were considered positive, with titers ranging from 16 to 4096. The infection rate according to the capture region was 56%, 12,1% and 6,2% for university campus, urban and rural areas respectively. Twelve (5,8%) animals were positive in the bioassay, obtaining the isolates Pb01, Pb06, Pb12, Pb13, Pb14, Pb36, Pb150, Pb153, Pb155, Pb164, Pb185 and Pb200. Genotypic analysis revealed the presence of seven different ones, genotypes #1, #6, #17 and #65, and three not previously described. This study is the first report of isolation of the parasite in pigeons Z. auriculata. Furthermore, was observed the clonal type II, genotype rare in Brazil, confirming the genetic diversity of isolates of T. gondii in Brazil
Keywords: Genetica veterinaria; Toxoplasma gondii