Ractopamina em dietas para fêmeas suínas - Watanabe, Pedro Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se avaliar os efeitos de concentrações crescentes de ractopamina em dietas para fêmeas suínas, abatidas com 110 kg de peso, quanto ao desempenho, características de carcaça, rendimento de cortes comerciais, composição e cortes cárneos do pernil, qualidades física, química, sensorial e perfil de ácidos graxos da carne, potencial para impacto ambiental e avaliação econômica. Foram utilizadas 468 fêmeas suínas, distribuídas entre quatro dietas: DC – dieta controle, composta principalmente por milho e farelo de soja; DC5 – dieta controle contendo 5 mg de ractopamina/kg; DC10 – dieta controle contendo 10 mg de ractopamina/kg e DC15 – dieta controle contendo 15 mg de ractopamina/kg. O peso inicial foi de 84,77±7,20 kg e final de 110,59±7,70 kg. O período experimental foi de 28 dias, quando então os animais foram destinados ao abate. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, para controlar diferenças de peso entre os animais. Encontrou-se reduções lineares para o consumo diário de ração e conversão alimentar, e aumentos lineares para área de olho de lombo, pesos de cortes inteiros do pernil e paleta, assim como para os pesos do coxão mole (Semitendinosus) e da alcatra (Gluteus medius), havendo efeito inverso para a quantidade de gordura no pernil, conforme o aumento das concentrações de ractopamina nas dietas. Não foi observado efeito sobre a qualidade e o perfil de ácidos graxos da carne. Houve diminuição da produção de fezes+urina por animal nas duas primeiras semanas de fornecimento, e alteração na composição das fezes. Notou-se aumentos nos custos da alimentação, e redução linear na receita líquida parcial sem bonificação. Para a receita líquida parcial com bonificação, observou-se efeito quadrático, sendo a concentração estimada de 4,05 mg de ractopamina/kg de dieta, a que determinou a melhor receita...

The aim of this study was to evaluate the effects of increasing ractopamine concentration in diets for gilts, slaughtered at 110 kg of body weight, on performance, carcass characteristics, whosale cuts, composition and retail cuts of ham, physical, chemical and sensorial quality and fat acids profile of meat, potential environmental impact and economical evaluation of using this additive. It was used 468 gilts, allotted into four diets: DC – control diet, based on corn and soybean meal; DC5 – control diet containing 5 mg of ractopamine/kg; DC10 – control diet containing 10 mg of ractopamine/kg; DC15 – control diet containing 15 mg of ractopamine/kg. The initial weight of animals was 84.77±7.20 kg and the final 110.59±7.70 kg. The assay was carried out by 28 days and the animals were conducted to slaughter. It was used a randomized block design, to control the differences of body weight. Linear reductions were observed for daily feed intake and feed:gain ratio, and linear increases in loin eye area, wholesale cuts of ham and shoulder and retail cuts of Semimembranosus and Gluteus medius and an inverse effect for fat of ham, by increasing the ractopamine concentration in diets. There was no effect on meat quality and fat acids profile of meat. A reduction on feces+urine production by animal was observed in the two weeks of ractopamine administration and a change on feces composition was noted. An increasing trend on feeding cost and a linear reduction in the net income without bonification was noted. For net income with bonification, there was a quadratic trend and better results were obtained with the estimated concentration of 4.05 mg of ractopamine/kg of diet. These results indicate that ractopamine inclusion in diets for gilts slaughtered at 110 kg of body weight is justified with bonification for lean carcass, and in this scenario, it was recomended to use 4 mg of ractopamine/kg of diet
Keywords: Î² agonist adrenergic; Carcass modifier; Finishing; Heavy pigs; Suino - Nutrição; Agonista β adrenérgico; Modificador de carcaça; Peso elevado de abate; Terminação