Estudo comparativo de dois tipos de painéis de MDP: com adição de papel impregnado e lâminas de bambu - Michelon, Anderson Luiz da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work is the production of two types of particle boards reconstructed MDP (Medium Density Particleboard), the first with the addition, in the inner layer of particles of impregnated paper, the ratios of 0%, 1%, 5% and 20 %. In the second type of panel MDP was inserted with blades of bamboo species Dendrocalumus giganteus as coatings and structural reinforcement. The MDP panel, used as a basis for both cases has the composition of three layers, two external particles with smaller particle size and an inner layer composed of particles of larger particle sizes. Assays were performed based on physical and mechanical NBR 14.810/2006 for the determination of the board density, thickness swelling, water absorption, moisture content, bending, tension parallel and perpendicular, and testing of particle sizes of the particles did not exists in standard references. The results were analyzed and compared the results of the commercial boards made from 100% eucalyptus, based on the limits specified by the ABNT NBR 14.810/2006. The values of the tests showed similar results indicating normative specifications in a positive way, the possibility of production of MDP with the use of waste paper impregnated. As for the panel with bamboo blades, the tests showed a mechanical performance far superior to MDP market, explaining the study and possible implementation of the bamboo for use where the MDP will suffer greater mechanical stress, such as doors, tops and benches tables

O presente trabalho consiste na produção de dois tipos de painéis de partículas reconstituídas MDP (Medium Density Particleboard), sendo o primeiro com adição, na camada interna, de partículas de papel impregnado, nas proporções de 0%, 1%, 5% e 20%. Na segunda tipologia de painel de MDP foi inserido o uso de lâminas de bambu da espécie Dendrocalumus giganteus como revestimento e reforço estrutural. O painel MDP, utilizado como base para ambos os casos, tem como composição três camadas, sendo duas externas com partículas de granulometrias menores e uma camada interna composta de partículas de granulometrias maiores. Foram realizados ensaios físicos e mecânicos baseados na norma NBR 14.810/2006 para a determinação da densidade do painel, inchamento em espessura, absorção de água, teor de umidade, flexão estática, tração perpendicular e paralela, além do ensaio de granulometria das partículas não existente na norma citada. Os resultados obtidos foram analisados e comparados aos resultados dos painéis comerciais produzidos com 100% de Eucalipto, com base nos limites especificados pela norma ABNT NBR 14.810/2006. Os valores dos ensaios apresentaram resultados próximos as especificações normativas indicando, de forma positiva, a possibilidade de produção de MDP com o aproveitamento de resíduos de papel impregnado. Já para o painel com lâminas de bambu, os ensaios apresentaram um desempenho mecânico muito superior ao MDP de mercado, justificando o estudo e a possibilidade de implementação do bambu para usos aonde o MDP venha a sofrer maior esforço mecânico, como portas, tampos de bancadas e mesas
Keywords: Painéis de madeira; Chapa de madeira aglomerada; Resíduos sólidos; Papel; Bambu; Wood panels