Resposta da cultura da soja ao efeito residual do boro no índice de clorofila, índice de tolerância e produtividade - Issa, Leonardo Davi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O boro (B) é um elemento essencial ao desenvolvimento da soja (Glycine max L.), desempenhando funções estruturais e fisiológicas relevantes, mas apresenta estreita faixa entre deficiência e toxicidade. A busca por novas dosagens de aplicação decorre da necessidade de ajustar o manejo desse nutriente para maximizar o desempenho fisiológico e produtivo, evitando prejuízos por toxidez. Este estudo avaliou os efeitos residuais de doses de B (0,3,9,27 e 81 kg ha⁻¹), aplicadas via solo na forma de ulexita, em Latossolo Vermelho eutroférrico. Foram determinados o índice de clorofila (IC), o índice de tolerância (IT) e a produtividade. As doses que apresentaram resultados mais próximos aos valores máximos observados promoveram incremento do IC (13 kg ha⁻¹) e da produtividade (12 kg ha⁻¹). O IT atingiu 98% na dose de 10 kg ha⁻¹. Conclui-se que as doses ótimas de B podem melhorar a eficiência fisiológica e produtiva da soja, desde que o manejo seja criterioso para evitar perdas por toxidez.

Boron (B) is an essential element for the development of soybean (Glycine max L.), performing relevant structural and physiological functions, but it presents a narrow range between deficiency and toxicity. The search for new application rates stems from the need to adjust the management of this nutrient to maximize physiological and productive performance, avoiding losses due to toxicity. This study evaluated the residual effects of B rates (0.3, 9.27, and 81 kg ha⁻¹), applied via soil in the form of ulexite, in a eutroferric Red Latosol. The chlorophyll index (CI), tolerance index (TI), and yield were determined. The rates that presented results closest to the maximum observed values promoted an increase in CI (13 kg ha⁻¹) and yield (12 kg ha⁻¹). The TI reached 98% at the 10 kg ha⁻¹ rate. It is concluded that optimal doses of B can improve the physiological and productive efficiency of soybeans, as long as management is judicious to avoid losses due to toxicity.
Soybean crop response to the residual effect of boron on chlorophyll index, tolerance index and productivity
Keywords: Soja; Micronutrientes; Estresse vegetal