Grain quality of upland rice cultivars in response to cropping systems in the Brazilian tropical savanna - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Arf, Orivaldo [UNESP]; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Mateus, Gustavo Pavan (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2008)
A qualidade industrial do grão beneficiado é parâmetro importante para determinar o valor de comercialização do arroz e pode estar relacionada com a disponibilidade hídrica e o cultivar utilizado. O trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento de engenho e teores de nutrientes e proteínas nos grãos brunidos provenientes de dois cultivares de arroz de terras altas conduzidos sob condições de sequeiro e irrigados por aspersão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com oito repetições. As parcelas foram constituídas por dois sistemas de cultivo (sequeiro e irrigado por aspersão) e as subparcelas por dois cultivares indicados para o ecossistema de terras altas (IAC 201 e Carajás). A irrigação por aspersão aumentou o rendimento de engenho (8,0%) e de grãos inteiros (23,7%) do arroz de terras altas, em anos com ocorrência de veranicos nas fases reprodutiva e de maturação. Sob condições de baixa disponibilidade hídrica o cultivar Carajás apresenta rendimento de benefício 5,1% maior do que o cultivar IAC 201. A baixa disponibilidade hídrica promove acréscimo nos teores de proteína, N, P, Ca, Mg, Fe e Zn nos grãos brunidos, porém reduz os teores de S e Cu. Os teores de nutrientes nos grãos brunidos dos cultivares IAC 201 e Carajás são similares.

The industrial quality of grain is an important parameter to determine the commercial value of rice and can be influenced by water availability and type of cultivar. The present study aimed to evaluate the milling yield as well as the protein and nutrient contents of polished grains originated from two upland rice cultivars grown under rainfed and sprinkler-irrigated conditions. A randomized block design was used in a split-plot arrangement with eight replicates. Plots consisted of two cropping systems (rainfed and sprinkler-irrigated) with subplots consisting of two cultivars recommended for upland ecosystems (IAC 201 and Carajás). The sprinkler irrigation system increased upland rice milling (8.0%) and head rice yield (23.7%), for years with hot and dry weather spells occurring during the reproductive and maturation stages. Under conditions of lower water availability, the Carajás cultivar showed a milled yield value 5.1% higher than that of cultivar IAC 201. Lower water availability provided increases in protein, N, P, Ca, Mg, Fe, and Zn contents but reductions in S and Cu in the polished grains. Cultivars IAC 201 and Carajás had similar nutrient contents in the polished grains.
Qualidade de grãos de cultivares de arroz de terras altas em função do sistema de cultivo na região do cerrado brasileiro
Keywords: Oryza sativa; irrigação por aspersão; rendimento de benefício; rendimento de grãos inteiros; Oryza sativa; sprinkler irrigation; milling yield; head rice yield