Adesivos à base de cianoacrilato para síntese de tecido mole - Saska, Sybele [UNESP]; Gaspar, Ana Maria Minarelli; Hochuli-Vieira, Eduardo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
FUNDAMENTOS - Adesivos teciduais têm sido muito usados para síntese de ferida, em função de ser um método indolor, rápido e de fácil execução. OBJETIVOS -Analisar e comparar compatibilidade dos adesivos, etil- cianoacrilato (Super Bonder) e butilcianoacrilato (Histoacryl), e a reparação de incisões em dorso de ratos entre o fio de sutura e os respectivos adesivos. MÉTODOS - Foram usados 15 ratos. Realizaram-se duas lojas cirúrgicas no dorso. em cada uma, foi implantado um tubo de polietileno (10mm x 1mm), os quais foram preenchidos com os adesivos Super Bonder (lado direito) e Histoacryl (lado esquerdo). As incisões, do lado esquerdo, foram coaptadas com Super Bonder, e as do lado direito, com Histoacryl. Uma incisão mediana, entre as duas incisões,foi realizada e suturada com fio de seda. Os animais foram mortos, depois de 7(sete), 35(trinta) e 120 (cento e vinte dia) dias. RESULTADOS: Os adesivos usados, no presente estudo, não promoveram reação inflamatória, quando usados para síntese das incisões. Porém, estes adesivos, quando implantados no subcutâneo, promoveram reação inflamatória até 120 (cento e vinte dia) dias, no entanto, a reação é mais intensa com Histoacryl. CONCLUSÕES: Super Bonder e Histoacryl permitem o processo cicatricial dos tecidos incisados; facilitam a sutura das incisões. Desta forma, estes podem ser utilizados para sínteses de feridas, lacerações ou incisões cutâneas.

BACKGROUND: Tissue adhesives have been used for the synthesis of wound due to their painless application and quick and easy handling. OBJECTIVES: The purpose of this study was to analyze and compare the compatibility of the adhesives ethylcyanoacrylate (Super Bonder) and butyl-cyanoacrylate (Histoacryl), and to compare the reparation of incisions in the dorsum of rats with suture and the respective adhesives. METHODS: Fifteen rats were used. Two surgical pockets were created in their dorsum. A polyethylene tube (10mm x 1mm) was implanted in each one. Each tube was filled with the adhesives Super Bonder(left side) and Histoacryl (right side). The incisions on the left side were closed with Super Bonder, and the incisions on the right side, with Histoacryl. A median incision between the two other incisions was made and closed with braided silk suture. The animals were killed after, 7, 35 and 120 days. RESULTS: The adhesives used in the present study did not promote inflammatory reaction when used for the synthesis of incisions. However, when implanted subcutaneously, they caused an inflammatory reaction within 120 days. Reaction is more severe with Histoacryl. CONCLUSIONS: Super Bonder and Histoacryl can be used effectively in the healing of incised tissues; they aid in the suture of incisions. However, these adhesives can be used for the synthesis of wounds, lacerations or cutaneous incisions.
Cyanoacrylate adhesives for the synthesis of soft tissue
Keywords: Adesivos teciduais; Cianoacrilatos; Hemostáticos; Técnicas de sutura; Teste de materiais; Ratos; Cyanoacrylates; Hemostatics; Materials testing; Rats; Suture techniques; Tissue adhesives