Resistência de união á dentina do canal radicular de cimentos endodônticos, em função da medicação intracanal com hidróxido de cálcio - Guiotti, Flávia Angelica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo foi dividido em dois capítulos, tendo como objetivo comparar, através do teste de push-out, a resistência de união do cimento MTA Fillapex (Angelus, Londrina, PR, BR), Sealapex (SybronEndo, Orange, CA, USA) e AH Plus (Dentsply De Trey Gmbh , Konstanz, GE) às paredes do canal radicular de dentes humanos extraídos, após o uso prévio de três tipos de medicação intracanal contendo hidróxido de cálcio: Calen (SS White, São Paulo, SP, BR), Pasta HPG (hidróxido de cálcio, paramonoclorofenol canforado e glicerina) e Ca(OH)2 + água (hidróxido de cálcio + água). Foram utilizados 60 dentes unirradiculares, que tiveram suas coroas seccionadas na junção amelocementária. As raízes foram incluídas em resina epóxi e cortadas transversalmente em fatias de 2 mm dos terços cervical, médio e apical das raízes. Em seguida, utilizando uma fresa tronco-cônica acoplada em micromotor, devidamente adaptado em um delineador, os canais foram preparados, padronizados e submetidos à irrigação com o EDTA a 17%. No primeiro estudo (Capítulo 1), os espécimes foram divididos em seis grupos: G1- MTA Fillapex; G2-Sealapex; G3-AH Plus, após o uso prévio das respectivas medicações com hidróxido de cálcio, por 21 dias. Após este período, os espécimes foram irrigados com NaOCl a 2,5% e EDTA a 17%, sendo então preenchidos com um dos cimentos em estudo, mantendo os corpos de prova por 7 dias, a 37˚C e 95% de umidade. Nos grupos 4, 5 e 6 foram utilizados os mesmos cimentos, sem uso da medicação intracanal, respectivamente. No segundo estudo (Capílulo 2), os espécimes foram distribuídos por grupos e os canais radiculares obturados com: G1- MTA Fillapex e G2-Sealapex. Cada grupo foi subdividido em três sub-grupos, em função da associação da medicação intracanal com hidróxido de cálcio previamente empregada: A - sem medicação; B - Ca(OH)2 + água destilada...

The aim of this study, divided in two chapters, was to evaluate and to compare the push-out bond strength of three root canal sealers to the root canal walls of human extracted teeth: MTA Fillapex (Angelus, Londrina, PR, BR), Sealapex (SybronEndo, Orange, CA, USA) and AH Plus (Dentsply De Trey Gmbh, Konstanz, GE), after the previous use with three calcium hydroxide compositions with intracanal medication: Calen (SS White, São Paulo, SP, BR), HPG paste (Calcium hydroxide, Paramonoclorofenol canforado and Glycerin) and Calcium hydroxide with water paste. Sixty unirradicular teeth were sectioned transversally below the cement-enamel junction. The roots were included in epoxy resin and cut transversally, obtained 2 mm-thick cross-section slices of cervical, middle and apical radicular thirds. In sequence, using a conic drill adjusted in a low electric piece adapted in a pararelometer , the canals were prepared, standardized and submitted to irrigation with EDTA to 17%. In the first study (Chapter 1), the specimens were divided into six groups: G1-MTA Fillapex; G2-Sealapex; G3-OH Plus, after the prior use of calcium hydroxide intracanal medication, by 21 days. After, were irrigated with the 2.5% NaOCl and then filled with one of the materials, stored at 37˚C, for 7 days and 95% of relative humidity. In groups 4, 5 and 6 were used the same cement, without intracanal medication, respectively. In the second study (Chapter 2), the specimens weredivided and the canals obturated with: G1- Fillapex MTA and G2-Sealapex. Each group was subdivided into three sub-groups, depending of the calcium hydroxide intracanal medication composition, previously used: A-without medication; B- distilled water and C- Glycerin/camphorate paramonochlorophenol . After 7 days, the specimens were submitted to the push-out test in mechanical testing machine. The data were analyzed with ANOVA and Tukey test (α = 5%)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hidroxido de calcio; Endodontia; Cimentos dentarios; Calcium hydroxide; Endodontics; Dental cements