Avaliação do crescimento ungueal: comparação entre biotina e minoxidil tópico. - Garbers, Luiz Eduardo Fabricio de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Fundamentos: As unhas são anexos cutâneos queratinizados tendo um ritmo de crescimento de até 3 mm/mês nos quirodáctilos. Biotina é vitamina hidrossolúvel de fonte exógena, que provou aumentar a espessura da lâmina ungueal, sob regime de 2,5mg oral por 6-15 meses. O minoxidil tópico 5% 2x/dia, que tem ação comprovada no folículo piloso, foi pouco estudado na velocidade do crescimento ungueal. Não há estudos comparativos com biotina oral, ou de sua associação ao minoxidil tópico. Este estudo objetiva avaliar a eficácia do minoxidil tópico e biotina oral no aumento da velocidade de crescimento das unhas das mãos. Casuística e métodos: Ensaio clínico quasi-experimental com desenho fatorial, aberto e paralelo, envolvendo 37 voluntários adultos saudáveis, alocados em 4 grupos: controle, minoxidil 5% tópico 2x ao dia exclusivo, biotina 2,5mg oral exclusiva e uso combinado, que foram comparados quanto à velocidade do crescimento ungueal do 2o e 4o quirodáctilos, quanto ao status basal, após 14 e 28 dias de tratamento. Todos os indivíduos foram observados, sem intervenções, 14 dias após a inclusão, iniciando o tratamento após esse período, com duração de 28 dias, e reavaliações em 28 e 42 dias após a inclusão no estudo. A idade, sexo, dominância da mão, onicofagia dos pacientes foram levados em conta para comparação da velocidade de crescimento ungueal nos períodos de tratamento e no período sem intervenção, durante todo o estudo. Pré-tratamento, evidenciou-se crescimento basal mais pronunciado nas mãos Resultados: dominantes e entre os onicofágicos. A velocidade de crescimento ungueal sofreu alteração nos primeiros 14 dias de intervenção com todos os tratamentos em comparação ao controle (p<0,01), com resultados sustentados após 4 semanas, com estabilização do aumento do crescimento quando comparado com as primeiras duas (p>0,1). O grupo minoxidil apresentou aumento de velocidade de 17%, contra 13% no grupo biotina e 15% quando combinados. Os grupos em uso de minoxidil ou biotina associada a minoxidil mostraram crescimento superior à biotina exclusiva em todo o período do estudo (p<0,05). No entanto, não houve superioridade da associação quando comparada com o uso do minoxidil tópico exclusivo (p>0,1). Conclusão: Minoxidil e biotina resultaram em significativo aumento na velocidade do crescimento ungueal de quirodáctilos em adultos saudáveis. Houve superioridade para o minoxidil sobre a biotina, porém, sem vantagem na associação dos tratamentos.

Background: The nails are keratinized cutaneous attachments, their growth rate reaches up to 3 mm / month in the chirodactyls. Biotin is a water-soluble vitamin from an exogenous source that has been shown to increase the thickness of the nail plate under oral 2.5mg regimen for 6-15 months. Similarly to topical minoxidil 5% 2x / day, with proven action on the hair follicle, which has been poorly studied at the rate of nail growth. There are no comparative studies with oral biotin, or its association with other treatments. This study aims to evaluate the efficacy of topical minoxidil and oral biotin in increasing the growth velocity of fingernails. Methods: Quasi-experimental, factorial, open and parallel clinical trial involving 37 healthy adult volunteers, allocated into 4 groups: control, minoxidil 5% topical 2x daily exclusive, oral 2.5mg exclusive oral and combined use, which were compared for nail growth velocity of the 2nd and 4th chirodactyls, as to basal status, after 14 and 28 days of treatment. All subjects were observed without intervention for 14 days after inclusion, starting treatment after this period, lasting 28 days, and reassessments at 28 and 42 days after inclusion in the study. Patients' age, gender, hand dominance, onychophagy were taken into account when comparing nail growth velocity in the treatment and non-intervention periods throughout the study. Results: Pretreatment showed more pronounced basal growth in the dominant hands and among the onychophagic ones. Nail growth velocity changed in the first 14 days of intervention with all treatments compared to control (p <0.01), with sustained results after 4 weeks, with no difference as to the first two (p> 0.1). The minoxidil group showed a 17% increase in speed, against 13% in the biotin group and 15% when combined. Groups using minoxidil or minoxidilassociated biotin showed higher growth than exclusive biotin throughout the study period (p <0.05). However, there was no superiority of the association compared with the use of topical minoxidil alone (p> 0.1). Conclusion: Minoxidil and biotin resulted in a significant increase in the speed of nail growth in healthy adults. There was superiority to minoxidil over biotin, but without advantage in the combination of treatments.
Efficacy of 2.5mg oral biotin versus 5% topical minoxidil in increasing nail growth rate.
Keywords: Crescimento ungueal; Dermatologia; Biotina; Fisiologia ungueal; Minoxidil; Terapêutica; Biotine; Dermatology; Nail growth; Nail physiology; Minoxidil; Therapy