Influência do momento da obturação definitiva do canal radicular no reimplante dentário imediato - Gulinelli, Jéssica Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O tratamento endodôntico é um passo importante no tratamento do reimplante dentário e o momento da obturação definitiva do canal radicular ainda não está bem estabelecido. A proposta deste trabalho é avaliar o processo de reparo no reimplante imediato de dentes de macaco após o emprego de curativo de demora de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] por 30 e 180 dias seguido da obturação definitiva com cimento à base de Ca(OH)2 (Sealapex®) por meio de análise histomorfométrica. Os incisivos laterais superiores e inferiores de quatro macacas Cebus Apella foram extraídos, mantidos em soro fisiológico por 15 minutos, reimplantados e contidos com resina composta e fio de aço por 10 dias. No Grupo I, 10 dias após o reimplante, iniciou-se a terapia endodôntica, colocação do curativo de hidróxido de cálcio que foi mantido por 30 dias e a obturação do canal radicular foi finalizada aos 40 dias após o reimplante dentário. No Grupo II, o curativo de Ca(OH)2 permaneceu por 180 dias com uma troca aos 90 dias antes da obturação definitiva dos canais radiculares. A eutanásia dos animais foi realizada após nove meses do reimplante dentário. Em todos os grupos, a reinserção epitelial localizou-se na junção cemento-esmalte ou muito próxima a ela, o ligamento periodontal se apresentou organizado e as reabsorções radiculares de superfície eram de pequena extensão e profundidade reparadas por cemento neoformado. Não houve diferença estatisticamente significativa quanto à reabsorção radicular entre os grupos. No reimplante imediato a obturação definitiva do canal radicular pode ser realizada aos 30 dias não necessitando de longo período de curativo de Ca(OH)2.

The endodontic treatment is important for treatment of tooth reimplantation but the period for definitive root canal filling is not still established. The aim of this study is to evaluate the healing process of immediate reimplantation of monkey teeth after calcium hydroxide curative [Ca(OH)2] for 30 and 180 days followed by definitive obturation with Ca(OH)2 cement (Sealapex®) through histomorphometric analysis. The superior and inferior lateral incisors of four female monkeys Cebus Apella were extracted, stored in saline for 15 minutes, reimplanted, and splinted with composite resin and steel wire during 10 days. In the Group I, the endodontic treatment began 10 days after tooth reimplantation with calcium hydroxide curative for 30 days and root canal filling at 40 days after reimplantation. In the Group II, the Ca(OH)2 curative remained during 180 days with a change to the 90 days before root canal filling. The euthanasia of the animals was carried out after 9 months of tooth reimplantation. All groups exhibited epithelial reinsertion at the cementoenamel junction or near, organized periodontal ligament and root surface resorptions with minor extension and depth that were repaired by neoformed cement. There was no statistically significant difference for root resorption among the groups. The root canal filling can be performed earlier without a long period of Ca(OH)2 curative for immediate reimplantation.
Keywords: Reabsorção da raiz (Dentes); Ligamento periodontal; Hidroxido de calcio; Reimplante dentário; Avulsão dentária; Obturações (Odontologia); Root resorption