Efeitos de sondas e de ensino de ecoico sobre a acurácia da fala em crianças com deficiência auditiva e implante coclear - Hussein, Laila Guzzon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Considerando a independência funcional documentada na literatura entre os operantes de ouvir e falar e entre operantes verbais de tato e textual em pessoas com deficiência auditiva e implante coclear, evidências das extensões do modelo de relações de equivalência e a transferência de controle de estímulos (como de textuais para pictóricos) nesta população tem se demonstrado inversa àquela observada em ouvintes (como de pictóricos para textuais). Pesquisas recentes têm demonstrado que em crianças implantadas e leitoras, as vocalizações controladas pela palavra impressa (leitura) são muito mais precisas do que as vocalizações controladas pela figura (nomeação). Uma possibilidade de refinamento das vocalizações estudadas no processo de reabilitação de pessoas com implante coclear tem sido a intervenção através do estabelecimento da leitura via Instrução Baseada em Equivalência como uma rota para o desenvolvimento de uma fala mais precisa. Sondas intercaladas com etapas de ensino têm sido adotadas em diferentes estudos que visam monitorar a precisão da fala durante o ensino de leitura e parecem ter alguma relação com o refinamento do controle pelas unidades menores da palavra em tarefas de nomeação. Com a necessidade de verificar o real efeito da inserção sistemática de sondas sobre a emergência de vocalizações mais precisas em nomeação de figuras, o Estudo 1 objetivou verificar o seu efeito. Intercalou sondas entre passos de ensino, em duas de quatro unidades do programa de ensino de leitura Aprendendo a Ler e Escrever em pequenos Passos (ALEPP), de maneira contrabalanceada em três participantes com idades entre sete anos e oito anos. Os resultados demonstraram que apesar de haver melhora tanto em leitura de palavras quanto em nomeação de figuras, as sondas não foram critério para melhora nas vocalizações. Outra possibilidade de refinamento das vocalizações estudadas no processo de reabilitação de pessoas com implante coclear tem sido a intervenção direta sobre a produção oral, tornando-a mais precisa pelo ensino de ecoico. O efeito do ensino de ecoico sobre a emergência de vocalizações mais precisas em tarefas de nomeação de figuras foi conduzido no Estudo 2. O ensino de ecoico foi encadeado com o ensino de seleção de palavras impressas condicionada às palavras ditadas, durante os passos de duas unidades, entre quatro, previstas pelo ALEPP, de maneira contrabalanceada, em outros três participantes, entre sete e oito anos. Os participantes também melhoraram as porcentagens de acertos em leitura e em nomeação, porém a melhora na vocalização não parece estar associada ao ensino de ecoico, já que uma melhora expressiva também pode ser observada nas Unidades na qual este ensino não foi inserido. Discute-se que a melhora em leitura de palavras e, por transferência de função, em nomeação de figuras esteja associada a outras características do ALEPP como o ensino de respostas sob controle de unidades menores das palavras como o treino silábico (seleção de sílabas) e o treino da resposta de construção (em tarefas de cópia e ditado) como demonstrado em estudos com ouvintes.

Considering the functional independence documented in the literature between hearing and speaking operants and between verbal tact and textual operants in people with deaf and hard of hearing and cochlear implant, evidence of extensions of the equivalence relationship model and the transfer of control of stimuli (i.e. from textual to pictorial) in this population has shown to be inverse to that observed in listeners (i.e. from pictorial to textual). Recent research has shown that in implanted children and readers, the vocalizations controlled by the printed word (reading) are much more accurate than the vocalizations controlled by the figure (naming). One possibility of refining the vocalizations studied in the process of rehabilitation of people with cochlear implants has been the intervention through the establishment of reading via Equivalence Based Instruction as a route for the development of a more precise speech. Probes interspersed with teaching stages have been adopted in different studies that aim to monitor the accuracy of speech during the teaching of reading and seem to have some relationship with the refinement of control by the smaller units of the word in naming tasks. With the need to verify the real effect of the systematic insertion of probes on the emergence of more precise vocalizations in the naming of figures, Study 1 aimed to verify its effect. Interposed probes between teaching steps, in two of four units of the reading teaching program “Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos” (ALEPP), in a counterbalanced way in three participants aged between seven years and eight years. The results showed that although there was an improvement in both word reading and picture naming, the probes were not a criterion for improving vocalizations. Another possibility to refine the vocalizations studied in the process of rehabilitation of people with cochlear implants has been the direct intervention on oral production, making it more precise by echoic teaching. The effect of echoic teaching on the emergence of more accurate vocalizations in figure naming tasks was conducted in Study 2. The echoic teaching was chained with the teaching of selection of printed words conditioned to the dictated words, during the steps of two units, among four, provided by ALEPP, in a balanced way, in three other participants, between seven and eight years. The participants also improved the percentage of correct answers in reading and in naming, however the improvement in vocalization does not seem to be associated with the echoic teaching, since a significant improvement can also be observed in the Units in which this teaching was not inserted. It is argued that the improvement in reading and, by transferring function, in picture naming is associated with other characteristics of the ALEPP, such as teaching responses under the control of smaller units of words such as syllabic training (syllable selection) and training of the construction response (in copy tasks and dictation) as demonstrated in studies with listeners
Effects of probes and echoic teaching on speech accuracy in deaf and hard of hearing children and cochlear implant
Keywords: Independência funcional; Sondas; Ecoico; Comportamento verbal; Ensino baseado em equivalência; Functional independence; Probes; Echoic; Verbal behavior; Equivalence-based teaching