Integração de dados hidrogeológicos dos sistemas aquíferos da Bacia Sedimentar do Araripe, Ceará, Brasil - Grecchi, Ivan Rizzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Bacia Sedimentar do Araripe (BSA) é a maior bacia de interior do Nordeste brasileiro. Apresenta sistemas aquíferos que se destacam pela abundância de águas subterrâneas, amplamente utilizadas pela população para diversos fins. A hidrogeologia da BSA é constituída pelo Sistema Aquífero Superior, Aquiclude Santana, Sistema Aquífero Médio, Aquiclude Brejo Santo e Sistema Aquífero Inferior, e vem sendo estudado da perspectiva hidrogeológica desde o início do século XX. O presente trabalho tem como objetivo subsidiar a gestão do uso das águas subterrâneas da BSA por meio da integração de dados hidrogeológicos. Para tanto, foram compilados dados construtivos e hidrodinâmicos de poços selecionados, distribuídos em 14 municípios da região da BSA. Destes, 19 poços foram selecionados para a elaboração de perfis hidrogeológicos integrando dados de superfície do terreno, hidrogeologia e estrutura da bacia. Dados hidrodinâmicos e de qualidade dos parâmetros de condutividade elétrica (CEl), nível estático (NEs), nível dinâmico (NDi), vazão específica (VEp) e vazão de estabilização (VEs) dos 743 poços selecionados foram interpolados para gerar mapas de isovalores. O perfil litológico dos poços corresponde à estratigrafia BSA e ao funcionamento dos seus sistemas aquíferos. A estruturação interna da bacia apresenta controle geológico-estrutural sobre os sistemas aquíferos, condicionando a hidrogeologia local. Os mapas de isovalores indicam áreas mais apropriadas para a perfuração de poços. A integração de dados hidrogeológicos mostra-se indispensável para a elaboração de planejamentos estratégicos sobre a gestão do uso da água subterrânea na região da BSA.

The Araripe Sedimentary Basin (ASB) is the largest interior basin of Northeastern Brazil. It has an aquifer system that stands out for its abundant groundwater, widely used by the population for various purposes. The ASB aquifer system comprises the Superior Aquifer System, Santana Aquiclude, Medium Aquifer System, Brejo Santo Aquiclude, and Inferior Aquifer System. This dynamic system has been the setting of hydrogeological studies since the beginning of the 20th century. However, the potential of hydrogeological knowledge for managing groundwater use in the ASB is generally neglected. The present study aims to support the groundwater use management in the ASB through integrating hydrogeological data. For this purpose, water well construction and hydrodynamic data were retrieved from selected water wells distributed in 14 municipalities in the ASB region. Nineteen water wells were chosen to prepare hydrogeological profiles integrating land surface, hydrogeological, and basin structure data. Hydrodynamic data of electrical conductivity, static level, dynamic level, specific flow rate, and stabilization flow rate from 743 selected water wells were interpolated to generate isovalue maps. The lithological profile of the studied water wells corresponds to the ASB stratigraphy and the functioning of its aquifer system. The internal structure of the basin exhibits geologicalstructural control over the ASB aquifer system, influencing the local hydrogeology. Isovalue maps indicate areas most suitable for drilling water wells. The integration of hydrogeological data is essential for developing strategic plans for managing groundwater use in the ASB region.
Integration of hydrogeological data from aquifer systems in the Araripe Sedimentary Basin, Ceará, Brazil
Keywords: Geologia; Hidrologia; Poços tubulares profundos; SIAGAS; Geology; Hidrology; Water wells